Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Заводского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу по обвинению директора ОАО «Управление механизации № 79» в совершении коррупционного преступления

24 сентября 2018

Судом Заводского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении С., директора ОАО «Управление механизации №79», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК, Д., индивидуального предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.431 УК.

Обвиняемый С. получил от обвиняемого Д., выступавшего представителем фирмы «B» (Португальская Республика), материальные ценности, а именно денежные средства в сумме 5 000 евро за благоприятное решение вопросов, касающихся финансово-хозяйственных взаимоотношений между ОАО «Управление механизации № 79» и фирмой «B».

Обвиняемый Д., выступая представителем фирмы «B», имея умысел на дачу взятки должностному лицу, совершил приготовление к даче взятки директору ОАО «Управление механизации №79», обвиняемому С., в крупном размере в сумме 10 000 евро за благоприятное решение вопроса об участии фирмы «B» в будущих процедурах закупок башенных кранов, проводимых ОАО «Управление механизации №79», однако не довел свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Приговором суда

Обвиняемый С. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, выполнение и невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в крупном размере, и на основании ч.2 ст.430 ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно - распорядительных и административно - хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый Д. признан виновным в даче взятки, в крупном размере, и на основании ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

Он же признан виновным в приготовлении к даче взятки, повторно, в крупном размере, и на основании ч.1 ст.13, ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено обвиняемому Д. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации