Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Заводского района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере

9 августа 2022  947

5 августа 2022 года судом Заводского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Ш., ранее судимой за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.209 УК, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК.

Обвиняемая Ш. в период с декабря 2019 года по сентябрь 2021 года под видом оказания гражданам туристических услуг зарегистрировала в социальной сети «Instagram» учетную запись под именем «kingtravel», на странице которой разместила рекламу туристического агентства «King Travel», осуществляющего продажу туристических туров в различные страны мира. Реализуя свой преступный умысел, обвиняемая Ш., действуя от собственного имени в качестве индивидуального предпринимателя, а также от имени ИП Б. и туристического агентства «King Travel», в ходе общения посредством переписки в мессенджерах «Viber» и «Telegram», в социальной сети «Instagram», а также в ходе телефонных разговоров ввела в заблуждение граждан, изъявивших желание осуществить туристические путешествия в различные страны мира, относительно осуществляемой ею коммерческой деятельности в сфере оказания туристических услуг, не имея намерения и возможности выполнить принятые на себя обязательства, заключила с данными гражданами договоры оказания туристических услуг, на основании которых приняла от граждан в качестве оплаты за предстоящие туристические путешествия различные суммы денежных средств, после чего доводила до сведения потерпевших заведомо недостоверную информацию об обнаружении у них коронавирусной инфекции, предъявляя им в подтверждение своих слов заведомо для нее фиктивные результаты лабораторных исследований, которые заранее изготовила с использованием технических средств и программного обеспечения, что являлось основанием для отмены или переноса на другие сроки туристических путешествий, оплаченных гражданами. При этом обвиняемая Ш. полученные от потерпевших денежные средства потратила на иные цели, в том числе на собственные нужды. В результате противоправных действий обвиняемая завладела и пыталась завладеть денежными средствами более 100 потерпевших в общей сумме 289433 рубля 77 копеек, то есть в особо крупном размере.

Приговором суда

обвиняемая Ш. признана виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 6 месяцев со штрафом в размере 200 базовых величин в сумме 6 400 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.73 УК по совокупности приговоров к наказанию, назначенному Ш. по настоящему приговору, частично присоединена неотбытая часть наказания, назначенного ей по приговору суда Рогачевского района Гомельской области от 7 июля 2020 года, в виде 1 года лишения свободы, и окончательно Ш. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 200 базовых величин в сумме 6 400 рублей.

В пользу потерпевших с обвиняемой Ш. взыскан моральный и материальный вред.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации