Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Оршанского района и города Орши постановлен приговор по уголовному делу в отношении четырех лиц о вымогательстве

14 января 2022  604

4 ноября 2021 года судом Оршанского района и г.Орши рассмотрено уголовное дело по обвинению М., В., С., Д. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК.


Судом установлено, что обвиняемый М., находясь на территории г.Орши, в период времени с 1 по 25 января 2021 года, стремясь вызвать у потерпевшего Д. страх по поводу жизни и здоровья, причинил последнему побои, при этом предъявил требование о передаче ему 100 долларов США.

Далее обвиняемый М., действуя повторно, группой лиц по предварительному сговору с обвиняемыми В., С. и Д., 18 мая 2021 года, находясь на территории г.Орши, обнаружил потерпевшего Е., управляющего микроавтобусом «Форд Транзит», и на автомобиле «Опель Вектра» стал преследовать потерпевшего по улицам г.Орши, после чего принудил его остановить транспортное средство, умышленно стал угрожать потерпевшему причинением тяжкого телесного повреждения и применением насилия. В свою очередь обвиняемый В. стал угрожать применением насилия к потерпевшему Е. и его близким, а обвиняемые С. и Д. стали совместно и в группе с обвиняемыми М. и В. предъявлять потерпевшему требование передачи в их собственность 1000 долларов США и микроавтобуса «Форд Транзит» стоимостью 2500 рублей, а всего имущества на общую сумму 5018 рублей.

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в требовании передачи имущества, под угрозами применения насилия к потерпевшему и его близким (вымогательстве), с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, совершенном повторно, группой лиц по предварительному сговору, под угрозой причинения тяжкого телесного повреждения, и на основании ч.2 ст.208 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 100 базовых величин.

Обвиняемые В., С., Д. признаны виновными в требовании передачи имущества, под угрозой применения насилия к потерпевшему и его близким (вымогательстве), совершенном группой лиц по предварительному сговору, под угрозой причинения тяжкого телесного повреждения, и на основании ч.2 ст.208 УК им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 50 базовых величин каждому.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда от 14 января 2022 года приговор в отношении обвиняемого С. оставлен без изменений, его апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации