Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Первомайского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу об умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, угрозе убийством

21 июня 2022  202

20 июня 2022 года судом Первомайского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении ранее судимого К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.3 ч.2 ст. 147 УК и ст. 186 УК.

Обвиняемый К. в период времени с января по декабрь 2021 года, находясь по месту своего жительства в городе Минске, в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на причинение телесных повреждений своей сожительнице Т. способом, носящим характер мучения и истязания, сопровождая свои действия угрозами убийства, систематически наносил ей многочисленные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе по голове.
В результате указанных действий обвиняемый К. причинил потерпевшей Т. тяжкие телесные повреждения.
Он же на почве сложившихся неприязненных отношений с потерпевшими Т. и Г. взял кухонный топор и приставил его острие к шее потерпевшего Г., высказывая при этом в адрес последнего словесные угрозы убийством, после чего направил топор в сторону потерпевшей Т., также высказывая в ее адрес угрозы убийством, что было воспринято потерпевшими как реальная опасность, угрожающая их жизни и здоровью, чем причинил им моральный вред.

Приговором суда
обвиняемый К.
признан виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, выразившегося в неизгладимом обезображении лица, совершенном способом, носящим характер мучения и истязания, и на основании п.3 ч.2 ст.147 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.
Он же признан виновным в угрозе убийством, если имелись основания опасаться ее осуществления, и на основании ст. 186 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.
На основании ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемому К. наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.
В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 107 УК к обвиняемому К. по месту отбывания наказания применены принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации