Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Толочинского района взыскал имущественный вред и денежную компенсацию морального вреда, причиненного в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи в учреждении здравоохранения

6 декабря 2021  2038

11 октября 2021 года судом Толочинского района рассмотрено гражданское дело по иску К. (далее - истица) к УЗ "Толочинская центральная районная больница" (далее – ответчик) о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда, причиненных здоровью физического лица.


В исковом заявлении истица указала, что в период с 25 мая по 16 июня 2020 года находилась на лечении в УЗ "Толочинская ЦРБ". 11 и 13 июня в связи с ухудшением состояния здоровья истице были проведены две экстренные операции. 16 июня 2020 года она была переведена в УЗ «Витебская областная клиническая больница», а в последующем - в УЗ "Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи". После выписки с 7 по 31 июля 2020 года находилась на больничном.

Для установления лиц, виновных в ненадлежащем оказании ей медицинской помощи, истица обратилась в районный отдел Следственного комитета. В рамках проверки были проведены 2 судебно-медицинские экспертизы, согласно выводам которых действия работников ответчика признаны неправомерными и состоят в прямой причинной связи с наступившими по неосторожности тяжкими телесными повреждениями.

Истица просила взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 30 000 рублей, в счет имущественного вреда 1 280,58 рублей (сумма утраты заработка и расходы на лечение и приобретение лекарственных средств), а также расходы по оказанию юридической помощи в сумме 700 рублей.

Представитель ответчика исковые требования признал частично.

Согласно выводам проведенных комиссионных судебно-медицинских экспертиз действия работников ответчика явились неправомерными и состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями. Врачами перед проведением операции не было проведено полное инструментальное исследование, в результате чего были повреждены внутренние органы, что привело к необходимости ампутации внутреннего органа. Причиненные повреждения явились следствием недостатков в оказании медицинской помощи, относятся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.

Решением суда Толочинского района исковые требования истицы к УЗ “Толочинская центральная районная больница” удовлетворены частично.

С ответчика в пользу истицы взысканы:

- имущественный вред в сумме 762,92 рублей,

- в счет возмещения морального вреда 18000 рублей,

- расходы по оказанию юридической помощи в сумме 378,74 рублей.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу 13 ноября 2021 года.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации