Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

"Ресурсы особой ценности" - интервью судьи Верховного Суда Республики Беларусь Елены Каравай изданию «СБ Беларусь сегодня» накануне заседания Пленума Верховного Суда

28 сентября 2022  2946

В Верховном Суде рассказали, как обстоят дела с возмещением вреда за ущерб, причиненный природе

Ресурсы особой ценности

Источник: СБ Беларусь сегодня

Пленум Верховного Суда завтра рассмотрит вопросы, связанные с судебными делами, которые призваны защитить окружающую среду, если ей был причинен вред. Насколько серьезно сегодня компетентные органы относятся к этой теме и почему она чрезвычайно важна — об этом мы поговорили с судьей Верховного Суда Еленой Каравай.

 

Фото "СБ Беларусь сегодня"

 

Единый подход

 

— Почему тема возмещения вреда, причиненного окружающей деятельности, стала актуальной для пленума? Что показало изучение и обобщение судебной практики?
 

— Допускаемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нарушения требований природоохранного законодательства на фоне постоянного роста вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности, которым сопровождается экономическое развитие страны, влечет необходимость в применении правовых инструментов минимизации последствий такого воздействия. Одним из таких механизмов являются требования уполномоченных природоохранных органов о возмещении вреда окружающей среде.

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью выработки единых подходов со стороны судов и уполномоченных государственных природоохранных органов в вопросах обеспечения максимально полного и свое­временного возмещения вреда, причиненного окружающей природной среде, в рамках гражданско-правовой ответственности на фоне постоянного совершенствования гражданского и природоохранного законодательства.

Изучение и обобщение судебной практики по делам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате хозяйственной деятельности, показало, что в целом судебная практика по таким спорам отличается стабильностью и единообразием подходов к их разрешению. Имеющиеся недостатки судебной практики, как правило, обусловлены недостаточным правовым регулированием, сложностью и многочисленностью применяемого законодательства, в том числе технического, а также необходимостью комплексного подхода к оценке конкретных обстоятельств дела.

 

— В достаточной ли мере наше законодательство обеспечивает возможность правовой защиты окружающей среды?
 

— Наше законодательство достаточно способствует этому. Но не всегда государственные органы, осуществляющие контроль в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, надлежащим образом фиксируют это вредное воздействие. Поэтому не каждый раз удается привлечь лицо, виновное в причинении вреда окружающей среде, к гражданско-правовой ответственности.
 

 

Обеспечить экологическую безопасность

 

— Почему, на ваш взгляд, этой теме сегодня важно уделять достаточно внимания?
 

— Для меня, как для любого гражданина, бережное отношение к природным ресурсам является одним из приоритетных в сохранении естественных экологических систем.

Не все ресурсы возобновляемы, а бережное отношение обеспечивает благоприятную окружающую среду и уровень жизни для каждого гражданина, который гарантирован Конституцией. Развитие экономики в любой стране предполагает увеличение антропогенного воздействия на природные ресурсы. 
 

Иски о возмещении вреда — это один из способов обеспечения экологической безопасности, поскольку предприятия зачастую экономят на мероприятиях, способствующих уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

Так как это достаточно дорого и зачастую не окупается. В этой связи возмещение вреда продолжает оставаться одним из важных способов, посредством которого государство регулирует воздействие бизнеса на природные ресурсы.
 

— Как часто споры о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, доходят до суда?
 

— С 2019 по 2021 год в экономические суды республики поступило 274 исковых заявления о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. В счет возмещения вреда судами взыскано без малого 13 миллионов рублей. Одновременно в приказном судебном порядке (без проведения судебного заседания и вызова сторон, когда между взыскателем и должником отсутствует спор) судами было рассмотрено 547 заявлений о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Сумма взыскания составила без малого 5 миллионов рублей.
 

Согласно судебной статистике меньше всего природоохранных споров рассмотрено экономическим судом города Минска, больше всего — экономическими судами Гомельской и Минской областей.

 

Сохранить землю

 

— Что страдает больше всего: земля, вода или воздушное пространство?
 

— Основываясь на статистике рассмотренных дел, можно сделать вывод о том, что наибольшему воздействию подвергаются такие компоненты природной среды, как растительный мир и земля. Чаще всего речь идет о нарушениях, связанных с лесопользованием, заготовкой древесины, деградацией земель (включая почвы).

Наиболее распространенными в экономических судах являются иски к организациям, осуществляющим лесопользование, о взыскании вреда, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений в отсутствие разрешительного документа (лесорубочного билета, ордера, лесного билета), либо за границей отведенного в рубку участка, либо по разрешительному документу, но выданному с нарушением установленного порядка (например, на рубку леса в границах водоохранной зоны реки, что запрещено Водным кодексом, либо на рубку леса, не достигшего возраста рубки, что запрещено Лесным кодексом).

К распространенной форме причинения вреда окружающей среде относится деградация земель. Главным ее фактором, оказывающим непосредственное влияние на экологическое состояние, является антропогенный характер отрицательного воздействия, включающий в себя как необоснованно интенсивное землепользование, так и несоблюдение норм законодательства об охране и использовании земель. Предметом рассмотрения судов являлись споры о взыскании вреда, причиненного окружающей среде в связи с загрязнением земель сточными водами в результате порыва канализации, утечки побочных продуктов сельскохозяйственного производства (молочной сыворотки, навоза, помета), сброса сточных вод по рельефу местности по причине переполнения чеков-отстойников.
 

— Потребовать возместить вред природе можно только через суд или есть еще какие-то способы?
 

— До обращения в суд с требованием о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, государственный орган, осуществляющий контроль в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, иная государственная организация в пределах своей компетенции предъявляют лицу, причинившему вред окружающей среде, претензию о возмещении причиненного вреда. И только в случае, если причинитель вреда полностью или частично отказался от добровольного удовлетворения предъявленной претензии, соответствующее требование может быть заявлено в суд. Законом об охране окружающей среды установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, за исключением исков прокурора, на которого данное требование не распространяется.

 

СКАЗАНО

— Экология, сохранение природы, исправление ошибок безответственного отношения к ней, улучшение ее состояния для комфортной жизни людей — это одни из самых насущных вопросов мировой повестки дня. Республика Беларусь не является исключением. Охрана окружающей среды и разумное, ответственное потреб­ление природных ресурсов также находятся в приоритетах развития страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, 1 февраля 2021 года.

 

СПРАВКА «СБ»

Срок исковой давности по природоохранным спорам не применяется. Но законом об охране окружающей среды установлено, что взыскание может производиться за три года, предшествующих обращению в суд, независимо от того, когда был установлен вред.

 

Беседовала Светлана Исаёнок

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации