Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Партизанского района г. Минска защитил права незаконно уволенного работника с инвалидностью

29 декабря 2021  861

7 июля 2021 года судом Партизанского района г. Минска рассмотрено гражданское дело по иску Е. (далее – истица) к ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых инвалидов №2 города Минска» (далее – ответчик) о признании увольнения  и отстранения от работы незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

Истица в заявлении суду указала, что с 20 июля 2017 года работала по контракту в ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых инвалидов №2 города Минска» санитаркой. Ежегодно она проходила медицинские осмотры и получала медицинскую справку о состоянии здоровья с заключением о годности к работе в качестве санитарки.

Приказом от 1 марта 2021 года была отстранена от работы, выполняемой вахтовым методом, в связи с выявленной инвалидностью 3 группы и непредоставлением индивидуальной программы реабилитации инвалида, препятствующими выполнению работы, до предоставления указанной программы без сохранения заработной платы.

13 апреля 2021 года ответчиком была получена индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Приказом от 26 апреля 2021 года она уволена с работы по п. 2 ст. 42 ТК (несоответствие работника выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы).

Указала, что отстранение от работы с 1 марта 2021 года считает несоответствующим законодательству, а увольнение незаконным, так как согласно индивидуальной программе реабилитации состояние здоровья позволяет ей работать в качестве санитарки.

Просила суд признать отстранение от работы и увольнение незаконными, восстановить ее на работе, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, судебные расходы по оплате помощи представителя в размере 700 рублей.

В судебном заседании истица и ее представитель заявленные исковые требования поддержали. Представители ответчика иск не признали.

Решением суда Партизанского района г. Минска отстранение истицы от работы санитаркой в ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых инвалидов №2 города Минска» признано незаконным, истица восстановлена на прежнем рабочем месте с прежними условиями труда.

С ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых инвалидов №2 города Минска» в пользу истицы взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере  8 189,54  рублей, компенсация морального вреда в размере 200 рублей, расходы по оплате юридической помощи в размере 700 рублей, а всего взыскано – 9 089,54 рублей, а также госпошлина в доход государства в размере 670,48 рублей.

Ответчик, не согласившись с решением суда первой инстанции, подал апелляционную жалобу, в которой просил отменить решение суда первой инстанции.

Судом апелляционной инстанции было установлено, что согласно карте аттестации рабочих мест отсутствуют условия труда, которые противопоказаны истице по состоянию здоровья.

Кроме того, согласно письму главного врача УЗ «МРЭК Минской области» медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей на рабочем месте по профессии санитарка ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых инвалидов №2 города Минска» на момент освидетельствования не имеется.

Судом сделан правильный вывод об отсутствии у нанимателя оснований для увольнения истицы по п.3 ст.42 ТК.

Вместе с тем судом неверно произведен расчет среднего заработка истицы, а также допущена счетная ошибка – не произведен зачет суммы в размере 593,30 рублей, которая была выплачена истице в счет двухнедельного выходного пособия.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда решение суда Партизанского района г. Минска изменено в части взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, а также взыскания государственной пошлины с ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых инвалидов №2 города Минска» в пользу истицы взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 7 360, 10 рублей и государственная пошлина в доход государства в размере 629 рублей.

В остальной части решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации