Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь принял участие в XVII совещании председателей верховных судов государств–членов ШОС

18 августа 2022  803

XVII совещание председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) начало работу в Душанбе 18 августа с.г.

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало принял участие (онлайн) в Совещании в качестве наблюдателя.

Приветствуя коллег, Валентин Сукало выразил глубокую признательность за организацию встречи и за приглашение принять в ней участие.

«Проведение сегодняшнего совещания в очень непростое время, когда фактически неэффективны многие правовые международные организации и институты, будет способствовать повышению международного влияния ШОС и достижению стоящих перед нами задач.

В нынешних условиях мы концентрируем свои усилия на дальнейшее укрепление правового и экономического сотрудничества на евразийском пространстве. Наше государство заинтересовано в участии в многостороннем партнерстве, основанном на принципах взаимного доверия, уважения, открытости и равноправного сотрудничества.

Путь Республики Беларусь в ШОС начался с 2010 года со статуса партнера по диалогу, затем в 2015 году Беларусь стала наблюдателем. В текущем году нашей страной подана заявка на полноправное членство в организации. И мы надеемся, что в скором времени Республика Беларусь приобретет статус государства-члена ШОС», - отметил он в приветствии.

Валентин Сукало также подчеркнул, что Беларусь нацелена на активное участие в проектах ШОС: «Полагаю, что отношения между государствами-членами ШОС должны стать эталоном эффективного взаимодействия в составе интеграционных объединений. Надеюсь на дальнейшее укрепление межгосударственного сотрудничества в судебной сфере и расширение механизмов оказания взаимной правовой помощи. Мы всегда открыты для диалога, обмена знаниями и опытом», - заверил он зарубежных коллег.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации