Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 06.08.2020 по делу № 80-3Ап/2020/132Жн

11 августа 2020  421

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                                     06.08.2020                                                       

Дело №80-3Ап/2020/132Жн

г. Минск

Верховный  Суд  Республики Беларусь  рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу П. на постановление экономического суда Могилевской области от 12.06.2020 по делу №80-3Ап/2020 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,  с участием П. (паспорт),

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Могилевской области от 12.06.2020 П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 4 базовых величин, что на день вынесения постановления составляет 108 рублей, с конфискацией предмета административного правонарушения – табачных изделий в количестве 4 500 пачек на сумму 5 445 белорусских рублей.

В жалобе П. просит постановление суда отменить и дело об административном правонарушении прекратить согласно пункту 2 части 1 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административном правонарушении за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, поскольку приобретение сигарет осуществлялось им для личных нужд, для родственников и знакомых, а доказательств приобретения им товаров для последующей реализации не имеется.

В судебном заседании П. поддержал доводы жалобы, суду пояснил, что постоянно проживает в Российской Федерации, в Республику Беларусь приезжает примерно раз в неделю или в две недели к родственникам, сигареты в таком количестве приобретены для курящих членов семьи и знакомых, так как опасался их подорожания, намерения торговать ими и систематически получать доход не имел.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав пояснения лица, в отношении которого ведется административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Как следует из протокола об административном правонарушении от 25.05.2020 П. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования, а именно в транспортировке 21.05.2020 табачных изделий в количестве 4 500 пачек на общую сумму 5 445 рублей в целях их последующей реализации и систематического получения дохода, чем нарушен пункт 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Доход от занятия данным видом деятельности не установлен.

Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О правом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь, не вправе осуществлять в Республике Беларусь предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если иное не определено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Как усматривается из материалов дела, в частности, протокола об административном правонарушении с объяснениями П., данными должностному лицу органа, ведущего административный процесс, протокола осмотра места совершения правонарушения, протоколов опроса лица, в отношении которого ведется административный процесс, и свидетеля, товарного чека, других материалов,  П. осуществлялась транспортировка товаров (сигарет), количество которых свидетельствует о наличии цели их реализации и систематического получения дохода. Отсутствие либо не установление дохода не влияет на квалификацию правонарушения, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Таким образом, экономический суд Могилевской области пришел к правомерному выводу о наличии в действиях П. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и наложил взыскание в соответствии с санкцией данной статьи.

Доводы об отсутствии доказательств приобретения сигарет в целях их перепродажи, о приобретении данных табачных изделий для личного использования самим П., членами его семьи и близкими, не могут быть приняты во внимание, поскольку обстоятельства приобретения данных табачных изделий (значительная партия, отсутствие у П. намерения в ближайшее время покидать территорию Республики Беларусь) указывают на коммерческий характер их приобретения и направленность действий лица, в отношении которого ведется административный процесс, на получение дохода от дальнейшей реализации этих товаров, что в силу статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь является одним из основных признаков предпринимательской деятельности.

Изложенным в жалобе доводам о покупке сигарет в Республике Беларусь с целью их вывоза в Российскую Федерацию для личного и семейного потребления, имевшихся препятствиях для выезда с территории Республики Беларусь экономическим судом Могилевской области дана надлежащая оценка, к указанным доводам суд обоснованно отнесся критически как направленным на уклонение от административной ответственности.

Исходя из обстоятельств и материалов дела суд пришел к правильному выводу, что П. нарушены требования законодательства Республики Беларусь, его вина установлена и подтверждена соответствующими доказательствами, в связи с чем он должен нести предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях ответственность согласно принципам административной ответственности.

Доводов и доказательств, опровергающих выводы экономического суда и влияющих на законность и обоснованность вынесенного судом постановления, лицом, в отношении которого ведется административный процесс, не приведено.

Принимая во внимание изложенное, оснований для отмены постановления экономического суда Могилевской области от 12.06.2020 в отношении П. не имеется.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Могилевской области от 12.06.2020 по делу об административном правонарушении №80-3Ап/2020 в отношении П. оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судья                                                                                      

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации