Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 23.01.2020 по делу № 706-31Ап/2019/276Жн

30 января 2020  726

                  ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                       23.01.2020г.                                            

Дело № 706-31Ап/2019/276Жн

г. Минск

  Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи К., рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу М. на постановление экономического суда города Минска от 18.11.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поступившее из управления по санации и банкротству по г. Минску и  Минской области Министерства экономики Республики Беларусь в отношении антикризисного управляющего - директора частного унитарного предприятия «В» М., с его участием и участием представителя органа, ведущего административный процесс – заместителя начальника управления С. по доверенности № 13-01-08/70 от 30.08.2018,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда города Минска от 18.11.2019 М. признан виновным  в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 12 базовых величин, что составляет 306 рублей 00 копеек.

В жалобе на не вступившее в законную силу постановление суда М. просит его отменить, признав правонарушение малозначительным.

Представитель органа, ведущего административный процесс считает постановление суда законным, не подлежащим отмене.

Рассмотрев материалы административного дела,  изучив доводы жалобы, выслушав М. и представителя органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 30.10.2019  антикризисному управляющему  директору частного унитарного предприятия «В» М. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в ненадлежащем исполнении управляющим своих обязанностей в производстве по делу №233-5Б/2018 об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Т».    Нарушены требования  части 2 статьи 56 и части 5 статьи 59 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З  «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», а именно: в течение четырнадцати календарных дней со дня подачи управляющему соответствующего заявления, то есть в срок не позднее 27.08.2019 не было созвано собрание комитета кредиторов ОАО «Т».

По делу собрано достаточно доказательств для признания М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 12.13 КоАП.

Выводы экономического суда города Минска о том, что М. допустил ненадлежащее исполнение обязанности управляющего в деле о банкротстве ОАО «Т», обоснованы.

М. нарушены установленные законодательством обязанности, вина в нарушении законодательства установлена, в связи с чем, согласно принципам административной ответственности М. должен нести установленную КоАП Республики Беларусь ответственность.

Согласно части 7 статьи 4.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

При наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются характер административного правонарушения, обстоятельства его совершения и личность физического лица, совершившего административное правонарушение, степень его вины, характер и размер причиненного им вреда, имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 7.1 КоАП).

При наложении административного взыскания судом приняты во внимание характер и обстоятельства административного правонарушения, отсутствие смягчающих и отягчающих вину обстоятельств, с учетом чего и определена мера взыскания в виде штрафа в размере 12 базовых величин, что не является максимальной санкцией по данной статье КоАП.

Верховный Суд приходит к выводу, что по делу дана правильная правовая оценка административному правонарушению. Не допущено нарушений, которые в силу статьи 12.8 ПИКоАП могли послужить основанием для отмены обжалованного постановления. Доводы жалобы о применении статьи 8.2 КоАП суд находит необоснованными, совершенное административное правонарушение не может быть признано малозначительным, поскольку действия М. вызвали обоснованную жалобу одного из кредиторов.

        С учетом изложенного, основания для отмены принятого экономическим судом города Минска в отношении М. постановления отсутствуют.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда города Минска от 18.11.2019 по делу № 706-31Ап/2019  в отношении М. оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судья                                                                                   

                          

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации