Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 04.05.2020 по делу № 36-3/Ап/2020/57Жн

12 мая 2020  658

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

      о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                          04.05.2020г.                                                   

Дело № 36-3/Ап/2020/57Жн

г. Минск

Верховный Республики Беларусь в составе судьи рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь на постановление экономического суда Могилевской области от 23.03.2020 о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении физического лица Д.

с участием Д., паспорт, его представителя адвоката Е., ордер, удостоверение адвоката, начальника юридического отдела ИМНС К. по доверенности, начальника управления оперативных мероприятий ИМНС Щ. по доверенности,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Могилевской области от 23.03.2020 дело об административном правонарушении в отношении физического лица Д. по части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях прекращено в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 9.6 ПИКоАП Республики Беларусь в связи с недоказанностью виновности физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, в совершении вменяемого административного правонарушения.

В жалобе ИМНС просит постановление экономического суда отменить и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на принадлежность перевозимого товара Д. в связи с отсутствием надлежащих доказательств принадлежности его ИП Ш.; на невозможность использования Д. товара для собственных нужд исходя  из его специфики и количества; на не установление фактов реализации товаров на автомобильных стоянках; на информацию ООО «МТС»; на  противоречие объяснений ИП Ш. и Д.; на привлечение Д. к административной ответственности по ч. 4 с т. 12.17 КоАП Республики Беларусь за транспортировку товара без документов; на определение стоимости товара в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2016 № 63 «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства».

В судебном заседании представители ИМНС доводы жалобы поддержали.

Д. и его представитель полагают постановление суда правильным, законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав представителей органа, ведущего административный процесс, лицо, в отношении которого ведется административный процесс, и его представителя, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 29.01.2020 физическому лицу Д. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации, а именно, в транспортировке 22.01.2020 на грузовом автомобиле марки «Вольво» с полуприцепом «Шмитц» с целью последующей реализации товара (груши свежие) в количестве 19 231,56 кг на общую сумму 60 964,05 рублей. Нарушены требования п. 2 статьи 19 Налогового кодекса Республики Беларусь, п. 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

На основании исследования и оценки имеющихся доказательств в совокупности в соответствии со статьей 6.14 ПИКоАП Республики Беларусь, экономический суд пришел к правильному выводу об отсутствии достоверных и достаточных доказательств принадлежности перевозимого товара Д. и о наличии у него намерения осуществить реализацию указанного товара.

Доводы налогового органа об отсутствии надлежащих доказательств принадлежности перевозимого товара ИП Ш., в связи с чем был сделан вывод о принадлежности товара Д. не могут быть приняты, поскольку основаны на документально не подтвержденном предположении. В силу части 3 статьи 2.7 ПИКоАП Республики Беларусь обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

Согласно части 4 статьи 2.7 ПИКоАП Республики Беларусь, как обоснованно указал суд, сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

Изложенным в жалобе доводам дана соответствующая оценка экономическим судом при рассмотрении дела и основания для переоценки выводов суда отсутствуют. Доводы или обстоятельства, опровергающие выводы суда, налоговым органом не представлены.

        Оснований для отмены постановления экономического суда              не усматривается.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Могилевской области от 23.03.2020 по делу № 36-3/Ап/2020 о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в отношении физического лица Д. оставить без изменения, а жалобу инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                     

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации