Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 21.07.2020 по делу № 34-2Ап/2020/124Жн

29 июля 2020  388

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                           21.07.2020                                                 

Дело № 34-2Ап/2020/124Жн

г. Минск

Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи, рассмотрев в открытом судебном заседании с применением видеоконференцсвязи жалобу общества с ограниченной ответственностью «А» на постановление экономического суда  Гродненской области от 11.06.2020 по делу об административном правонарушении, предусмотренном  частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поступившее из Транспортной инспекции по Гродненской области в отношении ООО «А», с  участием директора Ш., юрисконсульта М. по доверенности № 6 от 02.12.2019  и представителей  органа, ведущего административный процесс – заместителя начальника филиала транспортной инспекции по Гродненской области П. по доверенности № Ф-198/19 от 10.12.2019, начальника управления контроля автомобильного транспорта М.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Гродненской области от 11.06.2020 ООО «А» привлечено к административной ответственности по  части 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 30 базовых величин, что составляет 810 рублей.

ООО «А» просит отменить постановление суда и прекратить дело об административном правонарушении, ссылаясь на отсутствие события административного правонарушения. В судебном заседании представитель просил освободить от административной ответственности, признав совершенное административное правонарушение малозначительным.

Орган, ведущий административный процесс считает постановление суда законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав представителей,  суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 19.05.2020  ООО «А» вменяется в вину совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности   по выполнению междугородных автомобильных перевозок пассажиров, а именно 26.03.2020 в 11 час. 00 мин. осуществлял перевозку пассажиров в регулярном сообщении по маршруту Минск- Гродно без заключения в случаях, предусмотренных законодательством, договора об организации автомобильных перевозок в регулярном сообщении. В качестве нарушения указано несоблюдение требований Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972.

Экономический суд Гродненской области пришел к  выводу, что орган, ведущий административный процесс установив, что право на перевозку пассажиров по маршруту «Минск-Гродно» со временем отправления из г. Минска в 11 час. 00 мин. предоставлено иному перевозчику – ООО «Р»,  то выполнение данной перевозки ООО «А» расценивается как осуществление перевозки без заключения договора об организации автомобильных перевозок, поскольку в договоре № 20-02/9М от 20.02.2020 об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении, заключенном ООО «А» с Гродненским областным коммунальным транспортным унитарным предприятием «Оператор пассажирских перевозок» в расписании движения время отправления с автовокзала Центральный г. Минска указано 11 час. 25 мин.

Как усматривается из материалов административного дела  и согласно пояснениям представителей ООО «А» перевозка пассажиров 26 марта 2020 была выполнена с нарушением времени выезда не в 11 час. 25 мин., а в 11 час. 00 мин. в связи с тем, что накануне поступило письмо и телефонный звонок от представителя ООО «Р» о том, что их автомобиль сломан и не может выехать в рейс.  В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране и, как следствие, резко снизившимся пассажиропотоком, ООО «А» принято решение выехать раньше по своему расписанию. Поскольку оба общества пользуются одним интернет-ресурсом атласбус.бай и пассажиры, которые забронировали рейс на 11 час. 25 мин. смогли выехать в 11 час. 00 мин., то автомобиль, принадлежащий ООО «А» совершил отправление с автовокзала Центральный г. Минска в 11 час. 00 мин.

В судебном заседании также установлено, что автомобиль, принадлежащий ООО «Р» в рейс на 11 час. 00 мин. не был подан на автовокзал Центральный г. Минска, что следует также из протокола опроса директора ООО «Р» П. от 14.05.2020.

Верховный Суд учитывает это обстоятельство и считает, что правонарушение, совершенное ООО «А» может быть   признано малозначительным, поскольку данным правонарушением причинен незначительный вред охраняемым КоАП правам и интересам.

       Суд также принимает во внимание  эпидемиологическую ситуацию и считает возможным принять действия по снижению связанных с ней негативных экономических последствий для ООО «А», поскольку злонамеренных действий общество не совершило, а напротив,  оказало содействие другому автомобильному перевозчику в перевозке пассажиров, обслуживание которых не могло быть выполнено собственными силами ООО «Р», что соответствует пункту 2.2.2 договора  №  20-02/9М от 20.02.2019.

В соответствии с частью 1 статьи 8.2 КоАП лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности в случае признания совершенного административного правонарушения малозначительным.

В соответствии с пунктом 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.09.2014 N 15 (ред. от 29.03.2018) "О применении судами норм Общей части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях"  суд вправе освободить  юридическое лицо от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного правонарушения, если будет установлено, что данным правонарушением причинен незначительный вред охраняемым КоАП правам и интересам.  Признание совершенного административного правонарушения малозначительным на основании данных, характеризующих лицо, в отношении которого ведется административный процесс, и смягчающих его ответственность обстоятельств, законом не предусмотрено.
         При таких обстоятельствах,  постановление экономического суда Гродненской области от 11.06.2020 подлежит отмене, а дело об административном правонарушении прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Гродненской области от 11.06.2020 по делу об административном правонарушении № 34-2Ап/2020 о привлечении общества с ограниченной ответственностью «А» к административной ответственности  по части 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                      

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации