Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 25.08.2020 по делу № 76-16ап/2020/143Жн

1 сентября 2020  314

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                         25.08.2020                                               

Дело № 76-16ап/2020/143Жн

г. Минск

Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу индивидуального предпринимателя Б.  на постановление экономического суда Минской области  от 20.07.2020 по делу об административном правонарушении, предусмотренном  частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поступившее из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Вилейскому району в отношении ИП Б., с  участием адвоката Д. по доверенности от 30.07.2020, Б. по доверенности от 03.03.2020,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Минской области от 20.07.2020 ИП Б. привлечен к административной ответственности по  части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 30 процентов от стоимости предметов административного правонарушения, что составляет 30 644 рубля 34 копейки.

В жалобе ИП Б. не оспаривает принятое по делу постановление по существу, а только просит его изменить, назначив штраф в меньшем размере. В судебном заседании его представитель жалобу поддержал.

  Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав адвоката Д. суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 26.06.2020 ИП Б. вменяется в вину совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, выразившегося в  приобретении  и реализации товаров в период  с сентября 2018 по 10.02.2020  на сумму 102147,80 рублей без наличия  документов, подтверждающих  приобретение (поступление) товаров и отпуск товаров для реализации.

           В соответствии с частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь приобретение и реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих приобретение (поступление) и отпуск товаров для реализации - влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя до пятидесяти процентов от стоимости предмета административного правонарушения.

Факт осуществления ИП Б. нарушения порядка приобретения и реализации товара подтверждается материалами дела и не опровергался в ходе ведения административного процесса и рассмотрения дела экономическим судом Минской области, как не опровергается в поданной жалобе.

Доводы жалобы об уменьшении суммы штрафа Верховный Суд не принимает во внимание, поскольку сумма штрафа не является максимальной, а количество товара и длительный период его приобретения и реализации без наличия  документов свидетельствует о  том, что налагаемое на ИП Б. административное взыскание правильно применено в целях предупреждения совершения новых административных правонарушений.

Согласно части 7 статьи 4.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

Исходя из принципов административной ответственности ИП Б. должен нести установленную КоАП Республики Беларусь ответственность.

Верховный Суд приходит к выводу, что по делу не допущено нарушений, которые в силу статьи 12.8 ПИКоАП могли послужить основанием для изменения обжалованного постановления, доводы жалобы не влияют на их законность, обоснованность, справедливость.

При таких обстоятельствах оснований для изменения постановления экономического суда Минской области не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Минской области от 20.07.2020 по делу об административном правонарушении № 76-16Ап/2020 в отношении индивидуального предпринимателя Б.  оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                                                                     

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации