Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 23.01.2020 по делу № 71-13Ап/2019/9Жн

4 февраля 2020  690

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                            23.01.2020г.                                             

Дело № 71-13Ап/2019/9Жн

г. Минск

   Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «С» на постановление экономического суда Брестской области от 09.12.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

с участием директора ООО «С» К., паспорт, представителя ООО «С» адвоката Л. по доверенности, ордер, удостоверение адвоката, заместителя начальника филиала Транспортной инспекции области К. по доверенности, 

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Брестской области от 09.12.2019 общество с ограниченной ответственностью «С» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на нее наложен штраф в размере 20 базовых величин, что составляет 510 рублей, без конфискации дохода, в связи с тем, что доход не установлен.

В жалобе ООО «С» просит постановление экономического суда отменить и дело об административном правонарушении прекратить, ссылаясь на отсутствие доказательств систематического осуществления обществом от своего имени перевозок пассажиров в регулярном сообщении с целью получения прибыли.

В судебном заседании представители ООО «С» доводы жалобы поддержали.

Представитель Транспортной инспекции полагает вину ООО «С» в совершении вменяемого административного правонарушения доказанной материалами дела, постановление суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав представителей лица, в отношении которого ведется административный процесс, и органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Как следует из протокола об административном правонарушении от 20.11.2019, обществу с ограниченной ответственностью «С» вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности по автомобильной перевозке пассажиров в регулярном сообщении по маршруту Барановичи-Минск без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно в соответствии с подпунктом 4.2 пункта 4 Приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450. Согласно абзацу 7 пункта 124 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности осуществление автомобильных перевозок в регулярном сообщении без заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении является грубым нарушением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий.

Материалами дела, в том числе, протоколом об административном правонарушении, обращением ООО «В», обращением гражданина Л., актом осмотра автомобильного транспортного средства с таблицей фотоснимков, протоколами опроса свидетелей, решением Брестского облисполкома от 19.12.2017 № 813 «Об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении на территории Брестской области», сообщением ОАО «Автобусный парк г. Барановичи», приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.10.2018 № 50-ЛИ «О прекращении действия специальных разрешений (лицензий)», протоколом осмотра с приложениями, распечаткой системы динамического взвешивания, расположенной на маршруте движения Барановичи-Минск-Барановичи, другими материалами дела подтверждается осуществление ООО «С» автомобильной перевозки пассажиров в регулярном сообщении по маршруту Барановичи-Минск без специального разрешения (лицензии), чем нарушены требования Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и  автомобильных перевозках», Правил автомобильных перевозок пассажиров.

Обстоятельствами, свидетельствующими о выполнении ООО «С» перевозки пассажиров в регулярном сообщении без заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении являются выполнение автомобильных перевозок пассажиров с использованием интернет-сайта baranovichi-minsk.by не организованной заранее группы пассажиров к месту работы, учебы, проведения массовых мероприятий, туристических путешествий, экскурсий, свадебных, юбилейных и иных торжеств, ритуальных обрядов (статья 4 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»); распространение неопределенному кругу лиц с использованием интернет-сайта baranovichi-minsk.by и рекламы на самом транспортном средстве информации о маршруте   г. Барановичи -      г. Минск и возможности бронирования мест в транспортном средстве по данному маршруту; наличие определенного маршрута перевозки пассажиров в регулярном сообщении по маршруту г. Барановичи -    г. Минск - г. Барановичи и сформированного без участия оператора автомобильных перевозок пассажиров расписания, информация о котором распространяется неопределенному кругу лиц посредством интернет-сайта.  

На основании материалов дела и их всесторонней оценки экономический суд пришел к правомерному выводу о наличии в действиях ООО «С» состава вменяемого административного правонарушения и наложил взыскание в соответствии с санкцией части 1 статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь.

Доводы жалобы об отсутствии доказательств осуществления ООО «С» предпринимательской деятельности по автомобильной перевозке пассажиров в регулярном сообщении необоснованны, указанные обстоятельства были предметом оценки экономического суда Брестской области, которым дана правомерная и объективная оценка нормам законодательства, регулирующим перевозки пассажиров, фактическим обстоятельствам дела и доказательствам, подтверждающим совершение обществом вменяемого административного правонарушения, основания для переоценки выводов суда отсутствуют. Факт отсутствия специального разрешения (лицензии) на осуществление автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении ООО «С» не оспаривает.

Ссылка в жалобе на осуществление перевозок пассажиров на основании заключенного с ООО «Э» договора документально не подтверждена.

Доводов, опровергающих выводы суда, в жалобе не приведено.

Оснований для отмены постановления суда не имеется.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Брестской области от 09.12.2019 по делу № 71-13Ап/2019 в общества с ограниченной ответственностью «С» оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                                                                   

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации