Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 05.03.2020 по делу № 9-15Ап/2020/33Жн

10 марта 2020  797

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                              05.03.2020                                                   

Дело № 9-15Ап/2020/33Жн

г. Минск

   Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «М» на постановление экономического суда Минской области от 03.02.2020 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

с участием представителя ООО «М» адвоката С. по доверенности, удостоверение адвоката, начальника отдела таможенных расследований таможни А. по доверенности,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Минской области от 03.02.2020 общество с ограниченной ответственностью «М» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 30% от стоимости предмета административного правонарушения, что составляет 1747 рублей 37 копеек.

В жалобе ООО «М» просит постановление суда отменить как незаконное и необоснованное и дело об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения, ссылаясь на неправильное применение норм, устанавливающих административную ответственность, на неправильную оценку судом фактических обстоятельств дела, на не включение отгруженного предприятием товара в Перечень товаров, по которым необходим фитосанитарный сертификат, на неправильную классификацию произведенного ООО «М»  товара кодом ТН ВЭД ЕАЭС, на ввоз обществом на территорию ЕАЭС сырья при наличии фитосанитарного сертификата.

В судебном заседании представитель ООО «М» доводы жалобы поддержал.

Представитель таможни полагает постановление суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав представителей лица, в отношении которого ведется административный процесс, и органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении   обществу с ограниченной ответственностью «М» вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, выразившегося в реализации в Российскую Федерацию товара «салатные смеси в ассортименте» весом 330 кг без наличия требуемых в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях сопроводительных документов (отсутствовал фитосанитарный сертификат).  

Материалами дела, в том числе, протоколом об административном правонарушении, докладной запиской о выявлении признаков административного правонарушения, информацией Смоленской таможни с приложенными документами, другими материалами дела подтверждается реализация ООО «М» в  Российскую Федерацию ООО «Т» товара – «салатные смеси в ассортименте» без наличия обязательного сопроводительного документа - фитосанитарного сертификата, чем нарушены указанные в протоколе об административном правонарушении требования законодательства.

Исходя из требований законодательства, обстоятельств совершения правонарушения, материалов дела и их оценки, экономический суд Минской области пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ООО «М» состава вменяемого административного правонарушения, предусмотренного частью 4  статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, и наложил взыскание в соответствии с санкцией данной статьи.

Ссылка на отсутствие факта реализации товара опровергается имеющимися в материалах дела CMR и товарной накладной № 1944022 от 10.12.2019, согласно которым ООО «М» на основании договора № 0-220319 от 22.03.2018 реализовало ООО «Т» салаты в ассортименты.

Ссылка о ввозе обществом на территорию ЕАЭС сырья при наличии фитосанитарного сертификата не принимается, поскольку указанное обстоятельство не освобождает общество от обязанности сопровождения произведенной им и реализуемой в Российскую Федерацию продукции фитосанитарным сертификатом.

Доводам о не включении отгруженного предприятием товара в Перечень товаров, по которым необходим фитосанитарный сертификат, и на неправильную классификацию произведенного ООО «М» товара кодом ТН ВЭД ЕАЭС, экономическим судом дана правильная оценка и основания для переоценки отсутствуют. При этом, заключение экспертизы ООО «П» не может быть принято во внимание, поскольку из заключения не следует, что общество и проводивший экспертизу эксперт, обладают соответствующими правами и квалификацией для дачи экспертного заключения по определению кода ТН ВЭД ЕАЭС.

Согласно статье 4.2. КоАП Республики Беларусь административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма, административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

ООО «М» нарушены установленные законодательством обязанности, вина в нарушении законодательства установлена, в связи с чем согласно принципам административной ответственности оно должно нести установленную КоАП Республики Беларусь ответственность.

             Доводов и доказательств, опровергающих выводы суда не приведено, оснований для отмены вынесенного экономическим судом постановления не установлено.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Минской области от 03.02.2020 по делу об административном правонарушении № 9-15Ап/2020 в отношении общества с ограниченной ответственностью «М» оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                                                                   

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации