Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 30.07.2020 по делу № 21-4Ап/2020/131Жн

11 августа 2020  403

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

     ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                                             30.07.2020                                                              

Дело №21-4Ап/2020/131Жн

г. Минск

Верховный Суд Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании  жалобу Б. на постановление экономического суда Брестской области от 19.06.2020 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поступившему из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области  в отношении  Б., без  участия представителей, надлежаще извещенных,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Брестской области от 19.06.2020 Б. признан виновным в совершении  административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 50 базовых величин, что составляет  1 350 рублей,  с конфискацией ста процентов дохода от незаконной предпринимательской деятельности в сумме 7 884,12 рублей.

В жалобе Б. просит постановление суда изменить, уменьшив размер административного взыскания в виде штрафа до 25 базовых величин и исключив указание о конфискации дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации, ссылаясь на смягчающие вину обстоятельства, в частности, состояние здоровья самого Б. и его близких родственников.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 03.06.2020 Б. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в осуществлении  предпринимательской деятельности без государственной регистрации, а именно: в мае – июне 2019 года на территории города Бреста реализовал гражданину Г. 20 000 пачек сигарет «ФЭСТ» на общую сумму 7 884,12 рублей, чем были нарушены статья 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, подпункт 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №1.

В силу статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии данным Положением.

Материалы дела свидетельствуют о том, что Б. занимался незаконной предпринимательской деятельностью, соответственно, экономический суд Брестской области пришел к правомерному выводу о наличии в его действиях состава вменяемого административного правонарушения.

Согласно части 7 статьи 4.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

При назначении Б. наказания в виде штрафа в размере 50 базовых величин с конфискацией полученного от незаконной деятельности дохода, суд обоснованно принял во внимание характер совершенного правонарушения, значительную степень его общественной опасности, количество и специфику товара, вовлеченного в незаконный оборот.

Поскольку санкция части 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штраф до ста базовых величин, применение судом штрафа в размере пятидесяти базовых величин не является чрезмерным.

Применение дополнительного вида наказания в виде конфискации дохода, исходя из конкретных обстоятельств дела, соответствует принципам соразмерности и справедливости наказания, произведено судом с учетом тяжести совершенного правонарушения, а также личности лица, в отношении которого ведется административный процесс.

         Принимая во внимание изложенное, оснований для изменения постановления экономического суда Брестской области от 19.06.2020 в отношении Б. не имеется.

Руководствуясь статьями 12.8-12.10 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, суд;

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Брестской области от 19.06.2020 по делу №21-4Ап/2020 в отношении Б. оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судья                                                                                    

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации