Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 21.01.2020 по делу № 44-11Ап/2019/3Жн

30 января 2020  699

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                                       21.01.2020                                                             

Дело № 44-11Ап/2019/3Жн

г. Минск

     Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи  рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу индивидуального предпринимателя Ш. на постановление экономического суда Брестской области от 10.12.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

с участием ведущего ревизора Брестского областного территориального отдела по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь Б. по доверенности,

УСТАНОВИЛ:

Надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы, ИП Ш. в судебное заседание не явился, что в соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не препятствует рассмотрению жалобы.  

Постановлением экономического суда Брестской области от 10.12.2019 индивидуальный предприниматель Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 10 базовых величин, что составляет 255 руб.

В жалобе ИП Ш. просит постановление экономического суда отменить как вынесенное на основании односторонне и необъективно исследованных обстоятельств административного правонарушения и дело об административном правонарушении прекратить, ссылаясь на отсутствие у него на момент составления отчета по итогам конкурсного производства документов, свидетельствующих о наличии признаков преднамеренного банкротства, и не установление им действий со стороны ИП З., свидетельствующих о преднамеренном банкротстве, на подтверждение отсутствия установленных законодательством признаков преднамеренного банкротства заключением эксперта № 21.6-6/2394 от 22.10.2019.

В судебном заседании представитель Брестского областного территориального отдела по санации и банкротству полагает выводы суда обоснованными и подтвержденными материалами дела, постановление суда законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав представителя органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 28.11.2019 индивидуальному предпринимателю Ш. - бывшему антикризисному управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя  З., вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в ненадлежащем определении признаков преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) и представления сведений о наличии таких признаков в правоохранительные органы в установленный ст. 117 Закона срок, чем нарушена часть 11 статьи 77 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Согласно заключению эксперта от 22.10.2019 № 21.6-6/2394, на которое ссылается в жалобе Ш., признаки преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) и (или) препятствования возмещению убытков кредиторам в деятельности ИП З. усматриваются. В то же время, признаки преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) в действиях ИП З. в соответствии с требованиями Инструкции, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 04.12.2012 № 107, ИП Ш. определены не были и сведения о их наличии в установленный Законом срок в правоохранительные органы представлены не были.

На основании анализа норм законодательства о банкротстве, положений об определении признаков преднамеренной экономической несостоятельности (банкротстве), материалов дела и их оценки экономический суд Брестской области пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ИП Ш., бывшего антикризисного управляющего по делу о банкротстве ИП З., состава вменяемого административного правонарушения и наложил взыскание в соответствии с санкцией части 8 статьи 12.13 КоАП Республики Беларусь.

В соответствии с частью 7 статьи 4.2 КоАП административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

При наложении административного взыскания на физическое лицо учитываются характер административного правонарушения, обстоятельства его совершения и личность физического лица, совершившего административное правонарушение, степень его вины, характер и размер причиненного им вреда, имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 7.1 КоАП).

В данном случае, при наложении административного взыскания судом приняты во внимание характер и обстоятельства административного правонарушения, характер и размер причиненного вреда, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, с учетом чего и определена мера взыскания.

Доводов, опровергающих выводы экономического суда Брестской области, в жалобе не приведено, оснований для отмены постановления суда и для прекращения дела об административном правонарушении не имеется.

Руководствуясь статьями 12.8 - 12.10 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Брестской области от 10.12.2019 по делу № 44-11Ап/2019 в отношении индивидуального предпринимателя Ш. оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судья                                                                                       

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации