Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 16.07.2020 по делу № 77-17Ап/2020/122Жн

29 июля 2020  361

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                              16.07.2020                                                 

Дело №77-17Ап/2020/122Жн

г. Минск

           Верховный    Суд   Республики   Беларусь,   рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «С» на постановление экономического суда Могилевской области от 09.06.2020 по делу №77-17Ап/2020 об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, с участием представителя ООО «С» - Х. по доверенности №3 от 15.07.2020, в отсутствие представителя Могилевской таможни,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Могилевской области от 09.06.2020 общество с ограниченной ответственностью «С» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 10% от стоимости предмета административного правонарушения, что составляет 3 107,30 рублей.

В поданной на постановление суда от 09.06.2020 жалобе ООО «С» просит его отменить и дело об административном правонарушении прекратить согласно пункту 2 части 2 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административном правонарушении в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения, поскольку считает, что после оформления декларации на товар и выпуска товара для внутреннего потребления фитосанитарного сертификата и инвойса у перевозчика быть не могло, и водителем К-чем А.В. при выполнении международной автомобильной перевозки были предоставлены все необходимые сопроводительные документы на груз, а именно CMR №7/01/2020 от 15.01.2020 и импортная декларация на товары №06649/02001290 от 17.01.2020.

В судебном заседании представитель ООО «С» доводы жалобы поддержал.

Могилевская таможня в представленном в суд ходатайстве просила рассмотреть жалобу в отсутствие ее представителя, полагает постановление суда законным и обоснованным, просила оставить его без изменения, а жалобу  ООО «С» - без удовлетворения.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав представителя лица, в отношении которого ведется административный процесс, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении  от 14.05.2020 обществу с ограниченной ответственностью «С» вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, выразившегося в транспортировке товара «груши свежие» весом 19 495 кг стоимостью 31 073,74 рублей без наличия требуемых в предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях сопроводительных документов (отсутствовали инвойс и фитосанитарный сертификат). 

Совершение ООО «С» указанного административного правонарушения подтверждается материалами дела, в том числе протоколом об административном правонарушении, докладной запиской о выявлении признаков правонарушения, рапортом инспектора ДПС ОГАИ Кричевского РОВД, другими представленными доказательствами.

Доводы жалобы о том, что после оформления декларации на товар и выпуска товара для внутреннего потребления у перевозчика не могут находиться фитосанитарный сертификат и инвойс, подлежат отклонению, поскольку положениями законодательства Республики Беларусь предписывается обеспечить при перевозке грузов нахождение всех требуемых документов на товар до пункта разгрузки груза.

Согласно пункту 23 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 №970, без оформления товарно-транспортной накладной допускается выполнение автомобильной перевозки грузов, поступивших из-за пределов Республики Беларусь, до пункта разгрузки, указанного в транспортных документах грузоотправителя. В этом случае сопроводительными документами на груз являются международная товарно-транспортная накладная «CMR» с приложением счета-фактуры (invoice) и других документов, оформленных грузоотправителем.

Ссылка ООО «С» на то, что указанные требования не распространяются на международные автомобильные перевозки, не соответствует содержанию данной нормы.

Исходя из требований законодательства, обстоятельств совершения правонарушения, материалов дела и их оценки, экономический суд Могилевской области пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ООО «С» состава вменяемого административного правонарушения, предусмотренного частью 4  статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь, и наложил взыскание в соответствии с санкцией данной статьи.

Согласно статье 4.2. КоАП Республики Беларусь административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма, административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

Ввиду того, что ООО «С» нарушены предусмотренные законодательством обязанности, его вина в нарушении законодательства установлена, данное юридическое лицо согласно принципам административной ответственности подлежит привлечению к установленной КоАП Республики Беларусь ответственности.

Доводов и доказательств, опровергающих выводы суда, не приведено, в связи с чем оснований для отмены вынесенного экономическим судом постановления не имеется.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10 Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Могилевской области от 09.06.2020 по делу об административном правонарушении №77-17Ап/2020 в отношении общества с ограниченной ответственностью «С» оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                                                                        

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации