Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  25560
4 августа 2022  599 4 августа 2022  429 4 августа 2022  462 4 августа 2022  507 28 июля 2022  1681

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 14.11.2019 по делу № 82-6Ап/2019/205Жн

19 ноября 2019  839

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                                         14.11.2019                                                          

Дело № 82-6Ап/2019/205Жн

г. Минск

   Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи  рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Р. на постановление экономического суда Брестской области от 19.09.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 11 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

с участием Р., паспорт ,

УСТАНОВИЛ:

Надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы, представитель ИМНС в заседание суда не явился, что в соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не препятствует рассмотрению жалобы.

Постановлением экономического суда Брестской области от 19.09.2019 Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 40 базовых величин, что составляет 1020 рублей, без конфискации дохода. В части реализации в августе-сентябре 2016 индивидуальному предпринимателю Ж. товаров фирмы «Terranova» на общую сумму 430 рублей, реализации в период с 2014 по 2015 год трикотажных изделий фирмы «Terranova» дело об административном правонарушении прекращено за истечением срока наложения административного взыскания. В части реализации 30.06.2018 гражданке К. товаров фирмы «Terranova» на сумму 160 рублей дело об административном правонарушении прекращено за недоказанностью виновности физического лица.

В жалобе Р. просит постановление экономического суда отменить и дело об административном правонарушении прекратить, ссылаясь на наложение на него административного взыскания с нарушением установленного п. 4 ч. 1 ст. 7.6 КоАП Республики Беларусь срока и на несогласие прекращения дела по реализации товара Ж. за истечением срока наложения административного взыскания, полагает необходимым прекратить дело в этой части по реабилитирующему основанию.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав лицо, в отношении которого ведется административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 30.08.2019 гражданину Р. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации, а именно, в неоднократной реализации гражданам товаров фирмы «Terranova». Доход, полученный Р. в результате такой деятельности установлен в размере 1590 рублей. Нарушены статьи 1, 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, п.п. 1.2 п. 1 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1.

В силу статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи.

В соответствии со статьей 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Материалами дела, в том числе, протоколом об административном правонарушении, протоколами опроса свидетелей, решением суда Пинского района и г. Пинска от 04.12.2018 по делу № 2-2749/2018, другими материалами дела подтверждается реализация Р. товаров гражданам, период реализации и количество которых свидетельствуют о направленности действий на систематическое получение дохода, то есть об осуществлении им предпринимательской деятельности.

Исходя из основанных на материалах дела обстоятельств, представленных доказательств, экономический суд Брестской области пришел к правомерному выводу о наличии в действиях Р. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и наложил взыскание в соответствии с санкцией данной статьи.

Судом дана всесторонняя оценка обстоятельствам совершения административного правонарушения и подтверждающим его доказательствам и основания для переоценки выводов суда отсутствуют.

Дополнительно представленные при рассмотрении жалобы документы выводы экономического суда не опровергают.

Доводы жалобы о пропуске установленного п. 4 ч. 1 ст. 7.6 КоАП Республики Беларусь срока наложения административного взыскания были предметом оценки экономического суда Брестской области и правомерно признаны судом необоснованными. Доводов, опровергающих выводы суда, не представлено. Информационное письмо следователя по ОВД СУ УСК по Брестской области, которое Р. полагает днем обнаружения административного правонарушения, не отвечает требованиям статьи 9.3 ПИКоАП Республики Беларусь и не содержит достаточных данных и доказательств, указывающих на признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей Особенной части КоАП Республики Беларусь.

Доводы жалобы о необходимости прекращения дела по реализации товара Ж. по реабилитирующему основанию не обоснованы какими-либо обстоятельствами либо доказательствами.

Согласно статье 4.2. КоАП Республики Беларусь административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма, административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

Р. нарушены установленные законодательством требования и его вина в нарушении законодательства установлена, в связи с чем согласно принципам административной ответственности он должен нести установленную КоАП Республики Беларусь ответственность.

Доводов, опровергающих выводы экономического суда, в жалобе не приведено, оснований для отмены вынесенного судом постановления не установлено.

Руководствуясь статьями 12.8, 12.10 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, суд;

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Брестской области от 19.09.2019 по делу об административном правонарушении № 82-6Ап/2019 в отношении гражданина Р. оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судья                                                                                   

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации