Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 23.07.2020 по делу № 319-7Ап/2020/125Жн

29 июля 2020  430

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

        о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                                         23.07.2020                                                            

Дело №319-7Ап/2020/125Жн

г. Минск

          Верховный Суд Республики Беларусь  рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу унитарного предприятия «Б» на постановление экономического суда города Минска от 24.06.2020 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

          с участием юрисконсульта УП «Б» О. по доверенности от 23.07.2020 №10, главного специалиста отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей главного управления торговли и услуг Минского городского исполнительного комитета Д. (лицо, составившее протокол об административном правонарушении),

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда города Минска от 24.06.2020 унитарное предприятие «Б» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 40 базовых величин, что составляет 1 080 рублей.

В жалобе УП «Б»  просит постановление от 24.06.2020 отменить, ссылаясь на отсутствие в проведенном предприятием мероприятии признаков, по которым его можно отнести к рекламной игре, в частности, не было цели стимулирования реализации товаров (работ, услуг), участникам мероприятия «Дарим айфон» не требовалось осуществлять заказ, приобретать или использовать товары (работы, услуги), а победителем признано лицо, достигшее результата в виде наилучшего описания своей победы.

В судебном заседании представитель УП «Б» доводы жалобы поддержала, указала, что мероприятие «Дарим айфон» является конкурсом, проведенным по правилам главы 56 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), имело целью развитие творческого потенциала, а использование социальных сетей было необходимо для охвата более широкого круга лиц.

Представитель органа, ведущего административный процесс, полагает постановление суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене, пояснила, что проведение такого рода конкурсов без признания их рекламными играми возможно лишь на собственном сайте юридического лица в глобальной компьютерной сети Интернет, доступ к которому предоставляется без взимания платы и заключения договора.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав представителей лица, в отношении которого ведется административный процесс, и органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 12.8 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 22.05.2020 унитарному предприятию «Б» вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в проведении им незарегистрированной в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рекламной игры «Дарим айфон», чем нарушены требования пункта 5 Положения о проведении рекламных игр на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30.01.2003 №51 (далее – Положение).

Согласно пункту 2 Положения рекламная игра – деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляемая ими в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) и обеспечивающая розыгрыш выигрышей между участниками рекламной игры, за исключением деятельности, указанной в пункте 4 настоящего Положения.

В силу пункта 4 Положения не являются рекламными играми конкурсы и иные подобные мероприятия, для участия в которых не требуется осуществление заказа, приобретение или использование товаров (работ, услуг) и (или) представление документов, подтверждающих их заказ, приобретение или использование, в том числе проводимые на сайте в глобальной компьютерной сети Интернет, доступ к которому предоставляется без взимания платы и заключения договора, юридическим или физическим лицом, являющимся владельцем этого сайта.

В соответствии с пунктом 5 Положения рекламные игры, проводимые на территории Республики Беларусь, подлежат государственной регистрации в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

На основании анализа норм законодательства и оценки материалов дела экономический суд города Минска пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях УП «Б» состава вменяемого административного правонарушения и наложил взыскание в соответствии с санкцией части 2 статьи 12.15 КоАП Республики Беларусь.

Проведение УП «Б» рекламной игры «Дарим айфон» с нарушением требований, предусмотренных законодательными актами, подтверждается материалами дела, в том числе протоколом об административном правонарушении, скриншотом страницы сайта с изложением правил и условий акции «Дарим айфон», другими доказательствами.

Доводы жалобы о том, что УП «Б» был проведен конкурс в соответствии с нормами гражданского законодательства, который не отвечает признакам рекламной игры, являются несостоятельными, поскольку мероприятие «Дарим айфон» проводилось в социальной сети, владельцем которой организатор не является, а из условий участия в данном мероприятии (в частности, быть зарегистрированным пользователем социальной сети Instagram; быть подписчиком инстраграм-аккаунта @m…t_belarus; поставить лайк конкурсному посту Instagram @m…t_belarus; отправить конкурсный пост в сторис; иметь более 20 друзей)  усматривается, что оно имело целью как стимулирование услуг связи через расширение пользователей данной социальной сети, так и собственное продвижение через распространение информации о данной организации и ее деятельности.

Судом не принимаются как необоснованные доводы жалобы о том, что участники мероприятия «Дарим айфон» не подпадали под критерии участников рекламной игры, так как исходя из содержания пункта 2 Положения участником рекламной игры может быть любое физическое лицо, которое заинтересовано в соответствующих товарах (работах, услугах) для удовлетворения их личных, семейных, домашних и иных нужд, а не для осуществления предпринимательской деятельности.

Доводы жалобы о том, что порядок подведения результатов данного мероприятия характерен для конкурсов, проводимых в порядке главы 56 ГК, судом отклоняются, поскольку объявление о проведении мероприятия «Дарим айфон» в этой части не соответствует требованиям, предъявляемым к объявлениям о публичном конкурсе нормами пункта 4 статьи 927 ГК.

Таким образом, экономическим судом города Минска дана правильная оценка обстоятельствам совершенного УП «Б» правонарушения, доводов, опровергающих выводы суда, в жалобе не приведено, в связи с чем оснований для отмены вынесенного судом постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12.8 – 12.10 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда города Минска от 24.06.2020 по делу №319-7Ап/2020 в отношении унитарного предприятия «Б» оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судья                                                                                             

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации