Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28129
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  850 14 ноября 2022  690 11 ноября 2022  1010 11 ноября 2022  1651 8 ноября 2022  1006

Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 19.11.2019 по делу № 02н-767/2019

13 декабря 2019  1122

                                                                                   Дело 02н-767/2019

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

19 ноября 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Т. по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь.

По приговору суда Октябрьского района г. Гродно от 10 января 2015 года Т. осужден по ч.3 ст.328 УК на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах и имуществе, на которое наложен арест.

Этим же приговором по ч.3 ст.328 УК осужден С., протест в отношении которого не приносится.

В кассационном порядке приговор не обжалован и не опротестован.

Постановлением президиума Гродненского областного суда от 1 февраля 2019 года по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь приговор изменен.

Исключено указание о совершении Т. действий по эпизоду от 30.07.2013 с целью получения имущественной выгоды и из корыстных побуждений, а также об осуждении Т. и С. по ч.3 ст.328 УК по квалифицирующему признаку – сбыт наркотического средства.

Снижено назначенное Т. по ч.3 ст.328 УК наказание с 10 до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставлены в силе.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Беларусь и заключение старшего прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, полагавшей протест удовлетворить и на основании ст.8 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 года № 230-З «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» Т. от назначенного наказания в виде лишения свободы освободить частично сроком на один год, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Т. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте особо опасных психотропных веществ, незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств в крупном размере, совершенных группой лиц и лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК.

В протесте заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь ставится вопрос об изменении приговора и постановления президиума в отношении Т. в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Рассмотрев дело и обсудив протест, судебная коллегия находит протест подлежащим удовлетворению, а судебные решения – изменению по следующим основаниям.

Согласно ст.413 УПК основаниями к изменению вступившего в законную силу приговора являются обстоятельства, указанные в ст.389 УПК, в том числе несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Постановление суда надзорной инстанции подлежит изменению, если этим постановлением неосновательно оставлен без изменения приговор по уголовному делу.

По приговору, с учетом изменений, внесенных постановлением президиума, установлено, что Т. незаконно с целью сбыта приобрел и хранил вещество массой не менее 15,93 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество – MBA(N)-BZ-F (AB-FUBINACA), и примерно 30 июля 2013 года незаконно сбыл это вещество И., Б. и Д.

Он же, будучи лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, действуя группой лиц по предварительному сговору с С., летом 2014 года незаконно с целью сбыта приобрел, перевозил и хранил вещество массой не менее 3,9462 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество – альфа-PVP, часть которого 16 июля 2014 года незаконно сбыл Л. и М.

Он же, будучи лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, действуя группой лиц по предварительному сговору с С., 16 июля 2014 года незаконно с целью сбыта приобрел, перевозил и хранил опасное наркотическое средство – гашиш массой не менее 50,5619 грамма, то есть в крупном размере.

Виновность Т. в совершении в июле 2014 года незаконного оборота психотропного вещества и наркотического средства материалами дела доказана.

Квалификация этих действий осужденных по ч.3 ст.328 УК является правильной.

Вместе с тем выводы суда о незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и сбыте Т. психотропного вещества в июле 2013 года не могут быть признаны обоснованными.

В соответствии с ч.ч.3,4 ст.16 УПК приговор не может быть основан на предположениях. Сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого.

Исходя из этих требований закона, для вывода о виновности лица необходимы бесспорные доказательства, с очевидностью указывающие на совершение им инкриминированного деяния.

Анализ материалов уголовного дела свидетельствует, что совокупности достоверных доказательств, достаточных для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу в данной части, не имелось.

В обоснование виновности осужденного по указанному эпизоду незаконного сбыта психотропного вещества суд в приговоре сослался на доказательства, подтверждающие факт обнаружения у И., Б. и Д. психотропного вещества – MBA(N)-BZ-F (AB-FUBINACA), и показания осужденных по ч.1 ст.328 УК И. и Д. о приобретении этого вещества у      Т.

Между тем доказательств, которые бы с достоверностью свидетельствовали о сбыте этого вещества Т., в материалах дела не имеется.

Допрошенный в ходе производства по делу Т. признал факт встречи с И., Д. и Б. в июле 2013 года. При этом показал, что указанные лица на автомашине прибыли к нему домой и, представившись сотрудниками милиции, требовали выдать наркотики и деньги. Однако после разговора с одним из указанных лиц он ушел в дом, больше с ним не общался и запрещенных к обороту веществ никому не передавал.

Из показаний свидетеля И. усматривается, что, располагая информацией о наличии у Т. психоактивных веществ, в июле 2013 года вместе с Б. и Д. прибыл к дому Т. с целью завладения обманным путем такими веществами. Когда Т. вместе с незнакомым парнем подъехал к дому на мотоцикле, он сообщил осужденному, что находившиеся в автомашине Б. и Д. являются сотрудниками милиции, и потребовал выдать им наркотические средства. После этого разговора Т. куда-то ушел и больше не возвращался. Однако через несколько минут к нему подошел второй парень и передал пакет с психотропным веществом.

Свидетель Д. подтвердил факт незаконного завладения психотропным веществом. При этом показал, что вместе с Б. ожидал И. в автомашине и при его разговоре с Т. не присутствовал.

Приведенные доказательства не свидетельствуют о том, что психотропное вещество И. было передано Т. либо с ведома последнего.

Иных доказательств, подтверждающих вывод суда о виновности Т. по данному эпизоду, в материалах дела не имеется.

Лицо, передавшее психотропное вещество И., в ходе производства по делу не установлено и не допрошено. Это не позволяет с достоверностью установить обстоятельства, имеющие существенное значение при решении вопроса о виновности Т., в том числе, выяснить, кем было приобретено психотропное вещество, кто и где его хранил, были ли согласованы действия иного лица с Т.

В ходе судебного производства стороной обвинения ходатайств о выяснении обстоятельств, установление которых могло иметь существенное значение при постановлении судебного решения, не заявлялось. Предусмотренные законом возможности для получения дополнительных доказательств по делу исчерпаны, оснований для нового судебного разбирательства не имеется.

Таким образом, исследованные по делу доказательства свидетельствуют о недоказанности виновности Т. в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и незаконном сбыте психотропного вещества MBA(N)-BZ-F (AB-FUBINACA).

При таких данных из приговора следует исключить указанный эпизод незаконного оборота психотропного вещества, а из описания преступных действий Т., выразившихся в незаконном обороте психотропного вещества – альфа-PVP, исключить указание о том, что осужденный являлся лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК.

По этим же основаниям подлежит изменению постановление президиума Гродненского областного суда.

В связи с исключением эпизода преступления срок назначенного Т. наказания в виде лишения свободы подлежит снижению.

Кроме того, 27 октября 2019 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18 июля 2019 года № 220-З «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь», согласно п.2 ст.1 которого нижний предел санкции ч.3 ст.328 УК снижен с восьми до шести лет лишения свободы.

Согласно ч.2 ст.9 УК, если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, суд назначает наказание в соответствии с санкцией нового уголовного закона, руководствуясь ст.62 УК.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, а также характер и степень общественной опасности совершенного Т. преступления, мотивы и цели содеянного, характер нанесенного вреда, обстоятельства, смягчающие и отягчающее ответственность, данные о личности осужденного, судебная коллегия считает необходимым снизить срок назначенного ему наказания до семи лет лишения свободы.

В силу ст.8 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 года          № 230-З «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», лица, совершившие преступления до дня вступления в силу указанного Закона, которым назначено наказание в виде лишения свободы, подлежат освобождению от этого наказания частично сроком на один год.

Ввиду отсутствия препятствий для применения амнистии к Т. указанный закон также подлежит применению судом при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора.

Руководствуясь ст.412 УПК, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь

     

о п р е д е л и л а:

приговор суда Октябрьского района г. Гродно от 10 января 2015 года и постановление президиума Гродненского областного суда от 1 февраля 2019 года в отношении Т. изменить.

Исключить указание о незаконных приобретении, хранении с целью сбыта вещества массой не менее 15,93 грамма, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество – MBA(N)-BZ-F (AB-FUBINACA), и незаконном сбыте 30 июля 2013 года этого вещества И., Б. и Д.

Исключить указание о том, что незаконный оборот особо опасного психотропного вещества – альфа-PVP Т. совершил, являясь лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК.

Снизить назначенное Т. по ч.3 ст.328 УК наказание до 7 лет лишения свободы.

В остальной части приговор и постановление президиума оставить в силе.

На основании ст.8 Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 года № 230-З «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» Т. от назначенного наказания в виде лишения свободы освободить частично сроком на один год.

Председательствующий                                                    

Судьи                                                                                           

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации