Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  25713
4 августа 2022  763 4 августа 2022  512 4 августа 2022  552 4 августа 2022  580 28 июля 2022  1783

Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 17.03.2020 по делу № 02н-305/2020

18 июня 2020  521

                                                                                           Дело № 02н-305/2020

                  ОПРЕДЕЛЕНИЕ

17 марта 2020 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении П. и Ч. по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь.

По приговору суда Советского района г.Минска от 29 сентября    2016 года с изменениями, внесенными апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Минского городского  суда от 13 июля 2018 года и постановлением президиума этого же суда от 30 октября 2019 года, П. осужден по ч. 4 ст. 328 УК на 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества; Ч. осужден по ч. 4 ст. 328 УК на 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества.

Указанным приговором осужден по ч. 4 ст. 328 УК Ф., протест в отношении которого не принесен.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Беларусь, выступление прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, поддержавшего протест, судебная коллегия

      УСТАНОВИЛА:

П. и Ч. признаны виновными в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке особо опасных психотропных веществ, совершенных лицами, ранее совершившими преступление, предусмотренное ст. 328 УК, организованной группой.

В протесте ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений в отношении П. и Ч. в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неправильным применением уголовного закона. В обоснование указывается, что суд не учел того, что осужденные добровольно сдали часть особо опасных психотропных веществ, за незаконный оборот которых они осуждены.      В частности, П. сдал особо опасное психотропное вещество альфа-PVP, изъятое в тайнике у дома по ул.Ч. в г.М. Ч. сдал особо опасные психотропные вещества альфа-PVP и TMCP-018, изъятые в тайнике у дома по ул.Ж. в г.М. Кроме того, судом апелляционной инстанции признаны обстоятельствами, смягчающими ответственность осужденных, активное способствование изобличению других участников преступления. Приведенные обстоятельства являлись основанием для освобождения осужденных от уголовной ответственности за указанные деяния в соответствии с примечанием к ст. 328 УК. Поэтому предлагается исключить из судебных решений указания об осуждении П. за незаконный оборот особо опасного психотропного вещества альфа-PVP, изъятого в тайнике у дома по ул.Ч. в г.М., и об осуждении Ч. за незаконный оборот особо опасных психотропных веществ альфа-PVP и TMCP-018, изъятых в тайнике у дома по ул.Ж. в г.М.; прекратить производство по делу в этой части и освободить осужденных от уголовной ответственности за эти деяния в соответствии с примечанием к ст. 328 УК; в связи с изменением объема обвинения снизить срок назначенного П. и Ч. наказания в виде лишения свободы с 13 до 11 лет.

Рассмотрев дело, обсудив протест, судебная коллегия находит, что протест не подлежит удовлетворению.

Вопреки приведенным в протесте доводам, выводы суда, изложенные в приговоре, с учетом внесенных в него изменений, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, уголовный закон применен правильно.

Судом установлено, что П. и Ч. совместно с неустановленными лицами в составе организованной группы незаконно с целью сбыта приобрели и хранили особо опасные психотропные вещества альфа-PVP массой не менее 60,96 г, MMBA(N)-BZ-F (ADB-FUBINACA) массой не менее 95,11 г, TMCP-018 массой не менее 19,53 г, этинол (bk-MDEA) массой не менее 13,22 г, альфа-PVP и этинол (bk-MDEA) массой не менее 2,62 г, часть которых незаконно с целью сбыта перевозили на неустановленном транспорте, до изъятия их сотрудниками милиции. Данные особо опасные психотропные вещества альфа-PVP массой 44,87 г, MMBA(N)-BZ-F (ADB-FUBINACA) массой 95,11 г, TMCP-018 массой не менее 17,05 г, этинол (bk-MDEA) массой 13,22 г, альфа-PVP и этинол (bk-MDEA) массой 2,62 г были изъяты по месту жительства Ч.  по адресу: г.М., ул.Х., а особо опасные психотропные вещества альфа-PVP массой 16,09 г и TMCP-018 массой 2,48 г – в тайнике у дома по ул.Ж. в г.М.

Они же, являясь лицами, ранее совершившими преступление, предусмотренное ст. 328 УК, совместно с неустановленными лицами в составе другой организованной группы незаконно с целью сбыта приобрели и хранили особо опасное психотропное вещество альфа-PVP массой не менее 7 г, которое изъято сотрудниками милиции в тайнике у дома по ул.Ч. в г.М.

Приведенные обстоятельства подтверждены материалами дела и не оспариваются в протесте.

Между тем содержащиеся в протесте доводы о том, что в соответствии с примечанием к ст. 328 УК подлежат освобождению от уголовной ответственности П. – за совершение незаконного оборота особо опасного психотропного вещества – альфа-PVP, изъятого в тайнике у дома по ул.Ч. в г.М., Ч. – за совершение незаконного оборота особо опасных психотропных веществ альфа-PVP и TMCP-018, изъятых в тайнике у дома по ул.Ж. в г.М., являются необоснованными.

Согласно примечанию к ст. 328 УК лицо, добровольно сдавшее психотропные вещества и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

В пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст.327-334 УК)» разъяснено, что освобождение лица от уголовной ответственности (примечание к ст. 328 УК) возможно при совокупности двух обязательных условий: добровольной сдаче психотропных веществ и его активном способствовании выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих веществ, изобличению лиц, его совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем. Под добровольной сдачей психотропных веществ следует понимать действия, когда лицо, имея возможность и далее совершать запрещенные уголовным законом деяния с ними, по своей воле передает их или информацию о месте их нахождения органам уголовного преследования до предъявления требования об их сдаче. Мотив добровольной сдачи значения не имеет.

Судом апелляционной инстанции обоснованно признаны обстоятельствами, смягчающими ответственность осужденных, активное способствование изобличению других участников преступления, на что обращено внимание в протесте.

Однако с изложенными в протесте доводами о добровольной сдаче П. особо опасного психотропного вещества, находившегося в тайнике у дома по ул.Ч. в г.М., а Ч. – особо опасных психотропных веществ, находившихся в тайнике у дома по ул.Ж. в г.М., нельзя согласиться.

Из материалов дела усматривается, что П. действительно назвал сотрудникам милиции местонахождение особо опасного психотропного вещества в тайнике у дома по ул.Ч. в г.М., а Ч. указал о поступившем на его телефон сообщении о наличии психотропных веществ в тайнике у дома по ул.Ж. в г.М.

Вместе с тем данные сведения осужденные сообщили сотрудникам милиции после задержания по подозрению в незаконном обороте психотропных веществ и изъятия их телефонов, в которых имелась информация об этих тайниках с психотропными веществами.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о том, что П. и Ч., сообщая сотрудникам милиции сведения о хранении психотропных веществ в названных тайниках, были лишены возможности далее совершать незаконные действия с ними и сознавали тот факт, что эти вещества будут обнаружены правоохранительными органами.

Данный вывод не ставит под сомнение факт осуществления правоохранительными органами доступа к указанной информации в телефонах с использованием паролей, предоставленных осужденными, поскольку не исключена возможность получения этой информации иными способами.   

Поэтому действия осужденных не могут быть признаны добровольной сдачей психотропных веществ.

С учетом изложенного оснований для освобождения их                     от уголовной ответственности за незаконный оборот изъятых в   указанных тайниках психотропных веществ в соответствии с примечанием к ст. 328 УК не имеется.

Совершенные П. и Ч. деяния суд правильно квалифицировал по ч. 4 ст. 328 УК.  

При назначении наказания суд в должной мере учел характер содеянного, данные о личности осужденных, смягчающие и отягчающие их ответственность обстоятельства. Назначенное наказание соответствует целям уголовной ответственности и является справедливым.

Поэтому содержащаяся в протесте просьба о смягчении наказания осужденным не подлежит удовлетворению.

Президиум Минского городского суда должным образом проверил изложенные в протесте доводы и указал мотивы, по которым признал доводы необоснованными.

Оснований для изменения или отмены судебных решений не имеется.

Руководствуясь ст. 412 УПК, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь

       ОПРЕДЕЛИЛА:

протест заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий      

                                                 

Судьи                        

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации