Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  25560
4 августа 2022  599 4 августа 2022  429 4 августа 2022  462 4 августа 2022  506 28 июля 2022  1681

Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 20.09.2019 по делу № 02н-765/2019

22 ноября 2019  1433

                                                                                  Дело № 02н-765/2019

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

20 сентября 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении В. по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь.

По приговору суда Заводского района г. Минска от 17 февраля 2017 года В., осужден по ч.3 ст. 328 УК к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

          В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть  наказания по приговору суда Заводского района г. Минска от 18 июня 2015 года и окончательно В. назначено 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

         Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 28 апреля 2017 года приговор оставлен без изменения.

         Постановлением президиума Минского городского суда от 27 июня 2018 года судебные решения изменены. Из них исключено указание о наличии в действиях В. рецидива преступлений в соответствии с ч.1 ст. 43 УК, назначенное ему по ч.3 ст. 328 УК наказание снижено до 9 лет 10 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч.1 ст. 73 УК по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по предыдущему приговору и окончательно назначено 10 лет 10 месяцев лишения свободы с конфискацией всего имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Беларусь  и выступление старшего прокурора отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, поддержавшего протест частично, полагавшего, что оснований для применения к осужденному положений Закона Республики Беларусь  от 19 июля 2019 года «Об амнистии в связи с 75-летием  освобождения от немецко-фашистских захватчиков» не имеется, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда В. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и незаконном сбыте особо опасного психотропного вещества, совершенных лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК.

В протесте ставится вопрос об изменении состоявшихся судебных решений в связи с чрезмерной строгостью назначенного В. наказания по совокупности приговоров.

В обоснование протеста указывается, что при назначении В. окончательного наказания по совокупности приговоров по правилам ч.1 ст. 73 УК положения ч.1 ст. 62 УК об индивидуализации наказания судебными инстанциями не соблюдены. Присоединив к назначенному наказанию частично неотбытую часть наказания по предыдущему приговору в виде 1 года лишения свободы, суд не в полной мере  учел обстоятельства совершенного осужденным преступления по предыдущему приговору и положительные данные о его личности. Приговором суда Заводского района г. Минска от 18 июня 2015 года В. был осужден за хранение с целью распространения и размещение одного порнографического изображения с использованием сети Интернет. Совершенное им преступление является менее тяжким, низменных целей при этом он не преследовал. Применение судом к нему за указанное преступление иных мер уголовной ответственности свидетельствует о незначительной степени общественной опасности содеянного и личности осужденного. В настоящее время санкция ч.2 ст. 343 УК предусматривает помимо лишения свободы наказание в виде ограничения свободы.

С учетом этого автор протеста считает, что справедливым было бы при назначении окончательного наказания в соответствии с ч.1 ст. 73 УК В. присоединить не 1 год лишения свободы, а 2 месяца лишения свободы, назначив ему 10 лет лишения свободы. Кроме того, просит применить к осужденному положения ст. 8 Закона Республики Беларусь  от 19 июля 2019 года «Об амнистии в связи с 75-летием  освобождения от немецко-фашистских захватчиков» и освободить его от назначенного наказания в виде лишения свободы частично на 1 год.

Рассмотрев дело и обсудив протест, судебная коллегия находит, что удовлетворению он не подлежит.

По приговору суда Заводского района г. Минска от 18 июня 2015 года с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 4 августа 2015 года,  В. был осужден по ч.2 ст. 343 УК с применением ч.1 ст. 77 УК к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 1 год.

После постановления приговора, но до его вступления в законную силу, а именно 14 июля 2015 года В. совершил два эпизода сбыта за денежные средства особо опасного психотропного вещества массой соответственно 0, 365 г и 0, 957 г., за что осужден настоящим приговором.

Обоснованно назначив В. окончательное наказание по правилам ч.1 ст. 73 УК, суд частично присоединил к назначенному наказанию по ч.3 ст. 328 УК неотбытое наказание по предыдущему приговору в виде 1 года лишения свободы.

При этом суд частично, а не полностью присоединил неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Предусмотренных ст. 393 УПК оснований для вывода о несоответствии назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного, не имеется, а размер наказания, присоединенного в соответствии с правилами ч.1 ст. 73 УК, соответствует требованиям закона и не является явно несправедливым вследствие его строгости.

В протесте не ставится вопрос о чрезмерной строгости назначенного В. по ч.3 ст. 328 УК наказания, не опротестован по этому основанию и приговор суда Заводского района г. Минска от 18 июня 2015 года, а поэтому содержащийся в протесте вывод о необходимости снижения осужденному окончательно назначенного по правилам ч.1 ст. 73 УК наказания является необоснованным.

После постановления приговора о применении к В. иных мер уголовной ответственности последний должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал, а совершил особо тяжкое преступление, связанное с незаконными с целью сбыта действиями и сбытом в отношении особо опасного психотропного вещества.

С учетом этого размер окончательно назначенного ему наказания по совокупности приговоров в соответствии с правилами ч.1 ст. 73 УК нельзя признать чрезмерно строгим и несправедливым, о чем указывается в протесте.

Не имеется и оснований для применения к осужденному В. положений Закона Республики Беларусь от 19 июля 2019 года «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков», поскольку в силу абз. 7 ч.1 ст. 18 названного Закона он является лицом, злостно нарушающим установленный порядок во время отбывания иных мер уголовной ответственности, что в соответствии с абз. 6 ч.1 ст. 11 Закона препятствует применению к нему амнистии.

         Таким образом, оснований для изменения судебных решений в отношении В. не имеется.

         Руководствуясь ст. 412 УПК, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь

                                           ОПРЕДЕЛИЛА:

протест заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь оставить без удовлетворения.

Председательствующий                                                            

Судьи                                                                                          

                                                                                                     

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации