Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 15.01.2020 по делу № 56-6/2019/1139А/1512К

30 января 2020  4033

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                                    15.01.2020                                                    

Дело № 56-6/2019/1139А/1512К

г. Минск

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу товарищества собственников на решение экономического суда города Минска от 01.08.2019 и постановление апелляционной инстанции экономического суда города Минска от 14.11.2019 по делу № 56-6/2019 по иску индивидуального предпринимателя К. о понуждении товарищества собственников к заключению договора на снабжение электрической энергией (электроснабжения), с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, на стороне истца – республиканского предприятия «М»,

УСТАНОВИЛА:

Экономический суд города Минска решением от 01.08.2019 понудил товарищество собственников к заключению договора на снабжение электрической энергией (электроснабжения).

Постановлением апелляционной инстанции экономического суда города Минска от 14.11.2019 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

ТС обратилось с кассационной жалобой на указанные выше судебные постановления, в которой просит их отменить и отказать в удовлетворении требований.

Представители заявителя доводы кассационной жалобы поддержали в полном объеме, представители истца и третьего лица с доводами кассационной жалобы не согласились, просили в ее удовлетворении отказать.

Рассмотрев дело, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения лиц, явившихся в судебное заседание, проверив законность и обоснованность обжалуемых судебных постановлений, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь приходит к выводу об отсутствии оснований для их отмены.

Согласно статье 297 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) основаниями для изменения или отмены судебных постановлений суда первой и (или) апелляционной инстанций являются необоснованность судебных постановлений, нарушение или неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что что индивидуальный предприниматель К. является собственником изолированного нежилого помещения № 154 с инвентарным номером 500/D-708126467, площадью 142 м2, назначение – административное помещение.

Управление недвижимым имуществом совместного домовладения осуществляется товариществом собственников.

Электроснабжение жилого дома осуществляется на основании заключенного между РУПЭ «М» (энергоснабжающая организация) и ответчиком (абонент) договора электроснабжения № 1510 от 02.06.2014. Однако истец получил отказ РУПЭ «М» на заключение договора электроснабжения, поскольку электрические сети (электроустановки) истца не присоединены к сетям РУП «М».

В этой связи истцом  в адрес ответчика письмом от 10.05.2018 № 1005 был направлен проект договора электроснабжения с предложением о заключении договора, от заключения которого ответчик уклоняется, что явилось для истца основанием для обращения с требованием о понуждении к заключению договора, которое правомерно удовлетворено судебными инстанциями в силу следующего.

Согласно пункту 1 статьи 510 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Пункт 2 статьи 510 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет, что договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

В силу пункта 1 статьи 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.).

Исходя из приведенных выше норм законодательства договор электроснабжения является публичным договором.

Согласно пункту 3 статьи 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 415 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 415 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если сторона, для которой в соответствии с данным Кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Согласно пункту 3 Правил электроснабжения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011    № 1394 (далее – Правила электроснабжения):

абонент - потребитель электрической энергии (мощности), электрические сети и электроустановки которого непосредственно присоединены к электрическим сетям энергоснабжающей организации, заключивший с энергоснабжающей организацией договор электроснабжения, или потребитель электрической энергии (мощности), электрические сети и электроустановки которого присоединены к электрическим сетям РУП-облэнерго опосредованно через транзитные электрические сети в соответствии с пунктом 74 настоящих Правил, заключивший с РУП-облэнерго договор электроснабжения, а также потребитель электрической энергии (мощности), являющийся юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем, электрические сети и электроустановки которого непосредственно присоединены к электрическим сетям РУП-облэнерго, заключивший с РУП-облэнерго договор электроснабжения с юридическим лицом Республики Беларусь (индивидуальным предпринимателем), имеющим в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении блок-станцию (подпункт 3.1 пункта 3 Правил электроснабжения);

граница балансовой принадлежности электрических сетей - линия имущественного раздела электрических сетей (электроустановок) между энергоснабжающей организацией (владельцем электрической сети) и абонентом либо абонентом и субабонентом, зафиксированная в текстовой части акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (электроустановок) и эксплуатационной ответственности сторон и обозначенная на однолинейной схеме электроснабжения абонента (субабонента), являющейся неотъемлемой частью акта разграничения балансовой принадлежности электрических сетей (электроустановок) и эксплуатационной ответственности сторон и отражающей элементы электрических сетей (электроустановок) энергоснабжающей организации (владельца электрической сети) и абонента либо абонента и субабонента с указанием их технических параметров и диспетчерских наименований (подпункт 3.16. пункта 3 Правил электроснабжения);

договор электроснабжения - соглашение сторон, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную электрическую сеть электрическую энергию (мощность) в соответствии с категорией по надежности электроснабжения, а абонент обязуется оплачивать принимаемую электрическую энергию (мощность), соблюдать предусмотренный договором электроснабжения режим потребления электрической энергии (мощности), обеспечивать безопасность и исправность используемых им электроприборов и оборудования, связанного с потреблением электрической энергии (мощности) (подпункт 3.23. пункта 3 Правил электроснабжения);

субабонент - потребитель, электроустановки которого непосредственно присоединены к электрическим сетям абонента после средства расчетного учета абонента, заключивший с ним договор электроснабжения (подпункт 3.43. пункта 3 Правил электроснабжения);

энергоснабжающая организация - юридическое лицо Республики Беларусь независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющее продажу потребителям произведенной или купленной электрической энергии и имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении электрические сети. В случаях, предусмотренных настоящими Правилами, абонент в отношении субабонента является энергоснабжающей организацией. В случаях, предусмотренных в пункте 117 настоящих Правил, РУП-облэнерго в отношении владельца блок-станции является энергоснабжающей организацией (подпункт 3.57. пункта 3 Правил электроснабжения).

На основании пунктов 57, 69 Правил электроснабжения  снабжение электрической энергией (мощностью) и ее использование допускается только на основании договора электроснабжения либо договора электроснабжения с владельцем блок-станции, заключенных между энергоснабжающей организацией и абонентом. Субабонент заключает договор электроснабжения с абонентом. При этом абонент в отношениях с субабонентом выступает в качестве энергоснабжающей организации и руководствуется нормами Правил электроснабжения.

Пунктом 1.10 Правил пользования электрической и тепловой энергией, утвержденных Приказом Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.1996 № 28, установлена обязанность потребителя присоединять по требованию энергоснабжающей организации при наличии технической возможности к своим сетям электроустановки других потребителей электроэнергии. В этом случае потребитель (абонент), заключая договор с субабонентом, выступает в качестве энергоснабжающей организации и руководствуется требованиями настоящих Правил.

Следовательно, судебные инстанции правомерно указали на то, что приведенные выше нормы устанавливают обязанность абонента, получающего электроэнергию от энергоснабжающей организации, заключить договор электроснабжения с субабонентом, присоединенным к электрической сети абонента, учитывая наличие у истца энергопринимающего устройства, присоединенного к электросетям ответчика, а также приборов учета потребления энергии. Указанные обстоятельства также подтверждены привлеченным к участию в деле РУПЭ «М».

При таких обстоятельствах судебными инстанциями обоснованно отклонены доводы об отсутствии у ответчика оснований для осуществления административной процедуры, одним из этапов которой является заключение договора электроснабжения, и о том, что ответчик не может являться энергоснабжающей организацией, поскольку не осуществляет продажу потребителям электрической энергии.

Судебными инстанциями также дана полная и объективная оценка доводам относительно ненадлежащего подключения электроустановки истца к сети.

В силу статьи 125 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно статье 126 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь к издержкам, связанным с рассмотрением дела, в том числе, относятся расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми.

В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 № 13 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде», при рассмотрении вопроса о возмещении расходов по оплате услуг адвокатов либо лиц, оказывающих юридические услуги, следует исходить из того, что о возмещении таких расходов должно быть заявлено хозяйственному суду лицом, участвующим в деле, и представлены соответствующие доказательства в подтверждение фактически произведенных расходов и их необходимости. Такими доказательствами могут быть: договор на оказание юридических услуг, акты приема-передачи выполненных работ, услуг, документы, подтверждающие факт оплаты выполненных работ, услуг, и другое.

В материалы дела истцом представлены следующие документы, подтверждающие факт оказания юридической помощи и фактически произведенные расходы по оплате оказанной юридической помощи: копия договора на оказание юридической помощи от 08.01.2020; копия акта от 15.01.2020, копия платежного поручения № 242 от 09.01.2020 на сумму 500 руб.

Вместе с тем, позиция истца, изложенная в отзыве на кассационную жалобу, по содержанию не отличается от позиции, изложенной в отзыве на апелляционную жалобу. Доводы кассационной жалобы ответчика не претерпели изменений по сравнению с доводами апелляционной жалобы, также как и не изменилась правовая позиция лица, подавшего кассационную жалобу. В этой связи судебная коллегия приходит к выводу, что  размер понесенных истцом при кассационном рассмотрении дела расходов не соответствует характеру  спора, степени сложности дела, объему подлежащего защите нарушенного права, а расходы истца по оказанию юридической помощи не вызваны объективной необходимостью и не подлежат возмещению.

В связи с отказом в удовлетворении жалобы расходы по оплате госпошлины в соответствии со ст. 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь возмещению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВИЛА:

решение экономического суда  города Минска от 01.08.2019 и постановление апелляционной инстанции экономического суда города Минска от 14.11.2019 по делу № 56-6/2019 оставить без изменения, а кассационную жалобу товарищества собственников– без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со статьями 300-304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации