Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  25712
4 августа 2022  762 4 августа 2022  512 4 августа 2022  552 4 августа 2022  580 28 июля 2022  1783

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 02.02.2022 по делу № 155ЭИП213624

16 февраля 2022  155

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                                  02.02.2021                                                        

Дело №155ЭИП213624

                                                         г. Минск                                                                     

       Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «М» на решение экономического суд от 26 октября 2021 года и постановление апелляционной инстанции этого суда от 8 декабря 2021 года по делу №155ЭИП21324 по иску Б. к обществу с ограниченной  ответственностью «М» о понуждении к предоставлению  документов (информации),

            с участием представителей:  ООО «М» - адвоката Г. (доверенность от 07.12.2021 в материалах дела), истца Б. -адвоката С. (доверенность от 01.02.2021, копия в деле),

    УСТАНОВИЛА:

 решением экономического суда  от 26.10.2021, оставленным в силе постановлением апелляционной инстанции этого суда от 08.12.2021 по делу № 155ЭИП213624,  исковые требования Б. (далее - истец) удовлетворены, на общество с ограниченной ответственностью «М» (далее - ООО «М», общество, заявитель жалобы) возложена обязанность в течение 10-дней с момента вступления решения в законную силу предоставить истцу документы (информацию): развернутые (с информацией о дате совершения операции, наименовании контрагента, сумме платежа (поступления на счет  или списания денежных средств со счета) и назначении платежа) выписок по всем счетам, открытым обществом с ограниченной ответственностью «М» в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, за период с 01.01.2021 по 26.10.2021; договоры (контракты, соглашения) общества с ограниченной ответственностью «М» с приложениями и дополнительными соглашениями к ним, прошедших по состоянию на 26.10.2021 регистрацию в Национальном банке Республике Беларусь в соответствии с Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 №37 «О регистрации резидентами валютных договоров». 

         ООО «М» обратилось с кассационной жалобой на принятые по делу судебные постановления, полагая, что  судебными инстанциями  неправильно  применены нормы материального права, в частности, положения подпункта 2 пункта 1 статьи 64 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), абзаца третьего части восьмой статьи 13 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах), пункта 20 Устава ООО «М», обязывающего хозяйственное общество предоставить его  участнику копии документов с течение 10 дней со дня получения запроса и за указанный в нем период, а не на день принятия судебного постановления, как это указал суд.

         В судебном заседании представитель заявителя жалобы изложенные в ней  доводы поддержал.

         Представитель истца в отзыве на кассационную жалобу и в ходе судебного заседания  указал на её необоснованность и просил оставить без удовлетворения, ходатайствую о возложении на ответчика  понесенных в связи с рассмотрением кассационной жалобы расходов на оплату юридических услуг в сумме 910 рублей.

         Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, изучив материалы дела, проанализировав доводы кассационной жалобы и проверив в порядке статьи 294 ХПК правильность применения судом норм права, пришла к следующим выводам.

        В соответствии со статьей 297 ХПК основаниями для изменения или отмены судебных постановлений суда, рассматривающего экономические дела, первой и (или) апелляционной инстанций являются их необоснованность, нарушение либо неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, согласно Уставу ООО «М», сведениям, содержащимися в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участниками общества являются Б. с долей в уставном фонде в размере 50 % и Ф. с долей в уставном фонде в размере 50 %. 

  19.08.2021 Б. направил запрос в адрес  ООО «М»  (получен обществом 23.08.2021)  о предоставлении  ему, как участнику общества,  копий документов:

- развернутых (с информацией о дате совершения операции, наименовании контрагента, сумме платежа (поступления на счет  или списания денежных средств со счета) и назначении платежа) выписок по всем счетам, открытым обществом с ограниченной ответственностью «М» в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, за период с 01.01.2021 по дату предоставления информации;

- договоров (контрактов, соглашений) общества с ограниченной ответственностью «М» с приложениями и дополнительными соглашениями к ним, прошедших по состоянию на дату предоставления информации регистрацию в Национальном банке Республике Беларусь в соответствии с Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 «О регистрации резидентами валютных договоров».

  В связи с неполучением ответа на запрос в установленный пунктом 20 Устава  общества срок истец со ссылкой на положения статьи  64 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), статьи 64 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозяйственных обществах), пункт 20 Устава обратился в суд с требованием о понуждении общества к предоставлению документов (информации), указанных в запросе от 19.08.2021, на дату вынесения судебного постановления.

Удовлетворяя иск, судебные инстанции  исходили из положений вышеназванных  правовых норм, а также  содержания абзаца пятого пункта 17, пункта 20 Устава ООО «М», в соответствии с которыми участники общества имеют право получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его документацией в полном объеме и в порядке, предусмотренном  уставом и законодательством.

С выводом судебных инстанций следует согласиться в связи со следующим.

Согласно подпункту 2 части первой пункта 1 статьи 64 ГК участники хозяйственного общества вправе получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами.

Пунктом 16 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 №20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)" (далее - Постановление №20)  установлено, что в случае нарушения прав участников хозяйственного общества на получение информации о деятельности общества и ознакомление с его документацией в объеме и порядке, установленных учредительными документами (подпункт 2 части первой пункта 1 статьи 64 ГК, абзац третий части восьмой статьи 13 Закона),  защита нарушенных прав может осуществляться судом (пункт 1 статьи 7, пункт 1 статьи 10 ГК, статьи 4, 8 ХПК) способом, предусмотренным подпунктом 7 статьи 11 ГК, - путем присуждения исполнения обязанности в натуре.

В соответствии с  пунктом 17  Устава ООО «М» участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его документацией в полном объеме и в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и законодательством.

 Участник общества, желающий ознакомиться с документацией общества, получить информацию о деятельности общества, направляет соответствующий письменный запрос на имя директора общества или лица, временно исполняющего обязанности директора общества (далее - директор общества). Не позднее 10 (десяти) дней со дня получения такого запроса директор общества либо направляет участнику копии запрашиваемых документов, либо сообщает в письменной форме запрошенную информацию о деятельности общества, либо направляет уведомление, содержащее информацию о возможных месте и сроках ознакомления с запрашиваемыми документами или информацией. С согласия директора общества участник может немедленно ознакомиться с документацией в месте нахождения данной документации либо получить информацию о деятельности общества без направления письменного запроса на имя директора общества (пункт 20 Устава).

         Исходя из содержания запроса иста от 19.08.2021, указывающего на предоставление документов и информции по состоянию на день их предоставления, требуемый истцом у общества  перечень документов и сведений не выходит за пределы объема прав, предоставленных истцу, как участнику общества, в соответствии с его Уставом.

Истцом, владеющим 50% доли в уставном фонде ООО «М», требования, предусмотренные приведенными положениями пункта 20  Устава, соблюдены, и запрошенная информация связана с деятельностью, которую осуществляет ответчик и может быть предоставлена  им по требованию истца.

Поскольку истцом были соблюдены требования, как законодательства, так и Устава общества по  порядку получения информации и документов о хозяйственной деятельности общества, у последнего возникла обязанность по её предоставлению.

Определяя период, за который общество обязано предоставить истцу информацию и документы, судебные  инстанции обоснованно  учли, что на момент рассмотрения дела обязательство по их предоставлению обществом в добровольном порядке не исполнено,  как не предоставлены названные документы в ходе судебного разбирательства. В связи с этим,  в силу установленного статьей 2 ГК принципа добросовестности и разумности  участников гражданских правоотношений, суды  правомерно удовлетворили требование истца о предоставлении информации и документов  за период по день вынесения  решения суда первой инстанции.

        С учетом содержания запроса от 19.08.2021 и положений Устава общества нарушений пункта 16 постановления Пленума №20 в данном случае не допущено.

        При таких обстоятельствах, обжалуемые судебные постановления являются законными и обоснованными, предусмотренных статьей 297 ХПК  оснований для их отмены и изменения, не имеется.

        В связи с отказом в удовлетворении кассационной жалобы расходы по госпошлине подлежат отнесению на ответчика (статья 133 ХПК). Ходатайство  представителя истца об отнесении на ответчика  910 рублей расходов на оплату юридических услуг, понесенных в связи с рассмотрением кассационной жалобы, следует удовлетворить ввиду признания  их  разумными и необходимыми  с учетом характера спора, степени сложности дела, объема подлежащего защите нарушенного права.

         На основании изложенного, руководствуясь статьями 133, 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь,

    ПОСТАНОВИЛА:

         решение экономического суда г. Минска от 26 октября 2021 года и постановление апелляционнной инстанции этого суда от 08  декабря 2021 года по делу №155ЭИП213624 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «М» - без удовлетворения.

         Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Мустанг 88» в пользу Б.  910 рублей расходов на оплату юридических услуг.

          Выдать судебный приказ.

          Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со статьями 300-304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

                                                                                                  

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации