Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28495 6 декабря 2022  303 1 декабря 2022  1295
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1669 14 ноября 2022  895 11 ноября 2022  1233

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 08.06.2021 по делу № 152Б2146

23 июня 2021  598

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                                     08.06.2021                                                          

Дело № 152Б2146

г. Минск

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики  Беларусь  в  составе  председательствующего  –  судьи

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Б.И.Ж. на определение экономического суда Витебской области от 17.03.2021 и постановление апелляционной инстанции этого же суда от 29.04.2021 по делу № 152Б2146 об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «П»,

с участием представителей: кассатора - адвоката А.А.В. (доверенность в деле), должника – О.А.В. (доверенность в деле),

УСТАНОВИЛА:

Определением экономического суда Витебской области от 17.03.2021, оставленным в силе постановлением апелляционной инстанции этого суда от 29.04.2021, принято к рассмотрению заявление кредитора – ООО «Р» об экономической несостоятельности (банкротстве) ликвидируемого должника – ООО «П», возбуждено производство по делу, в отношении должника открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника назначено частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Б» (далее – управляющий).

Участник ООО «П» Б.И.Ж. обратилась с кассационной жалобой на вышеуказанные судебные постановления, в которой просит их отменить и принять новое постановление о возвращении ООО «Р» заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «П». Указывает об отсутствии оснований для возбуждения производства по делу о банкротстве и открытия конкурсного производства, установленных статьями 12, 29, 31, 38, 84 и 233 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В судебном заседании представитель кассатора поддержал кассационную жалобу по изложенным в ней основаниям.

Должник в лице антикризисного управляющего в отзыве на кассационную жалобу и его представитель в судебном заседании указывают на необоснованность жалобы и законность обжалуемых судебных постановлений.

Кредитор ООО «Р» в отзыве на кассационную жалобу просит оставить обжалуемые судебные постановления без изменения и провести судебное заседание в отсутствие представителя кредитора.

Иные лица, участвующие в деле, своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте проведения судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь считает возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Заслушав лиц, явившихся в судебное заседание, обсудив доводы кассационной жалобы и отзывов на кассационную жалобу, проверив законность и обоснованность судебных постановлений, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные постановления следует оставить без изменения, а кассационную жалобу Б.И.Ж. – без удовлетворения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, участником ООО «П» 20.07.2020 принято решение №7а о ликвидации общества, установлен срок ликвидации до 15.04.2021, ликвидатором назначен индивидуальный предприниматель К.С.А.

Сведения о ликвидации должника опубликованы в журнале «Юстиция Беларуси» 21.07.2020.

Решением участника общества от 31.12.2020 № 9а срок ликвидации продлен до 19.07.2021.

Кредитор – ООО «Р» обратился в экономический суд с заявлением об экономической несостоятельности (банкротстве) ликвидируемого должника – ООО «П» на основании статьи 233 Закона о банкротстве.

В обоснование поданного заявления кредитор сослался на наличие задолженности должника перед кредитором в сумме 420 777,77 рублей, подтвержденной исполнительной надписью нотариуса № 7-125 от 06.02.2020, непогашение ликвидатором задолженности в период ликвидации в течение трех месяцев, отсутствие у должника имущества, достаточного для погашения задолженности перед кредиторами в полном объеме.

Исходя из того, что из представленных суду документов усматривается наличие оснований для подачи кредитором заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) ликвидируемого должника, предусмотренных в статье 233 Закона о банкротстве, а также о возможности принятия данного заявления к производству, возбуждении производства по делу и открытии конкурсного производства, суд первой инстанции обоснованно возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника и открыл в отношении должника конкурсное производство.

Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь считает выводы судов первой и апелляционной инстанций правильными, основанными на материалах дела и нормах действующего законодательства, поскольку материалами дела подтверждается соблюдение судами положений статей 8, 31 и главы 19 Закона о банкротстве.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 233 Закона о банкротстве предусмотрена обязанность ликвидатора подать заявление о банкротстве должника в течение одного месяца, в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого в соответствии с гражданским законодательством принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует, после утверждения промежуточного ликвидационного баланса юридическое лицо ликвидируется в порядке, установленном Законом, с учетом особенностей, установленных главой 19 Закона.

При наличии указанных оснований такое заявление вправе подать кредитор по истечении трехмесячного срока с даты получения им соответствующего уведомления о нахождении должника в процессе ликвидации в случае отсутствия в указанный период уменьшения задолженности (части 4, 5 статьи 233 Закона о банкротстве).

Оценив представленные доказательства, экономический суд Витебской области пришёл к правильному выводу об отсутствии у ликвидируемого должника имущества, достаточного для удовлетворения требований всех кредиторов, в связи с чем правомерно принял заявление кредитора к рассмотрению и вынес обжалуемое определение.

Доводы заявителя кассационной жалобы о достаточности стоимости имущества ликвидируемого должника для расчётов с кредиторами были предметом исследования суда апелляционной инстанции, получили надлежащую правовую оценку в судебном постановлении и обоснованно признаны несостоятельными. Оснований для их переоценки не имеется.

Доводы кассационной жалобы относительно неутверждённого промежуточного ликвидационного баланса должника и уменьшении в процедуре ликвидации задолженности должника перед кредитором, были предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций и обоснованно признаны не препятствующими подаче заявления кредитора о банкротстве должника по истечении трехмесячного срока с даты получения кредитором соответствующего уведомления о нахождении должника в процессе ликвидации, поскольку срок предъявления требований кредиторов истек 21.09.2020, а погашение задолженности перед кредитором на небольшие суммы при увеличении кредиторской задолженности перед другими кредиторами, не исключает право кредитора на подачу заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника.

При таких обстоятельствах оснований для отмены вступивших в законную силу судебных постановлений не имеется.

Руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВИЛА:

определение экономического суда Витебской области от 17.03.2021 и постановление апелляционной инстанции этого же суда от 29.04.2021 по делу № 152Б2146 оставить без изменения, а кассационную жалобу Б.И.Ж. – без удовлетворения.

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь вступает в законную силу с момента его принятия, но может быть обжаловано в порядке надзора в соответствии со статьями 300-304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Председательствующий, судья                                   

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации