Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28324 1 декабря 2022  626
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1405 14 ноября 2022  814 11 ноября 2022  1153 11 ноября 2022  2018

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 29.09.2021

13 октября 2021  392

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                                 29.09.2021                                                  

город Минск

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь в составе председательствующего – судьи…,  судей…, рассмотрев кассационную жалобу совместного белорусско-российского открытого акционерного общества «Б» на определение экономического суда Гомельской области от 29.06.2021 и постановление апелляционной инстанции этого суда от 29.07.2021 о возвращении заявления совместного белорусско-российского открытого акционерного общества «Б» об экономической несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества «П», с участием: от ОАО «Б» -  главного юрисконсульта К., действующего на основании доверенности от 13.08.2021 (в деле), от ОАО «П» - юрисконсульта Ш., действующей  на основании доверенности от  24.03.2021,

УСТАНОВИЛА:

Определением от 29.06.2021 экономический суд Гомельской области возвратил заявление ОАО «Б» о признании экономически несостоятельным (банкротом) ОАО «П».

Постановлением апелляционной инстанции экономического суда Гомельской области от 29.07.2021 определение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ОАО «Б» - без удовлетворения.

ОАО «Б» обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить вышеуказанные судебные постановления и передать дело на новое рассмотрение в экономический суд Гомельской области. В обоснование приведены доводы о том, что материалами дела не подтверждается получение документов от ОАО «П» в установленном порядке по электронной почте, а с представленным отзывом кредитор имел возможность ознакомиться только перед судебным заседанием. Обращается внимание на отсутствие в материалах дела промежуточного ликвидационного баланса, на основании сведений из которого и должен был разрешаться вопрос о принятии заявления о банкротстве. Выводы судов о нарушении кредитором абзаца 3 части 1 статьи 31 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 №415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» в части непредставления документов, подтверждающих основания для подачи заявления кредитора, считает несостоятельными в отношении ликвидируемого должника.  

Представителем ОАО «Б» в судебном заседании поддержаны доводы, приведенные в кассационной жалобе.

ОАО «П» в отзыве на кассационную жалобу, поддержанном представителем в судебном заседании, ссылается на то, что документы с отзывом были официально представлены на электронный адрес суда, о чем свидетельствуют данные почтового ящика. Считает, что право  кредитора на ознакомление с представленными документами не было нарушено, поскольку после представления документов ОАО «П» кредитором не заявлялось о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с ними. Обращает внимание на то, что ОАО «П» представлен в суд бухгалтерский баланс, утвержденный на общем собрании акционеров общества в качестве ликвидационного. Возражает против удовлетворения кассационной жалобы ссылаясь на достаточность имущества у должника для удовлетворения всех требований кредиторов, что было подтверждено представленными в суд доказательствами.

Выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, проверив законность и обоснованность судебных постановлений, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь считает, что обжалуемые определение суда первой инстанции от 29.06.2021 и постановление суда апелляционной инстанции от 29.07.2021 следует оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО «Б» - без удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно статье 297 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь основаниями для изменения или отмены судебных постановлений суда, рассматривающего экономические дела, первой и (или) апелляционной инстанций являются необоснованность судебных постановлений, нарушение либо неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного  Суда Республики Беларусь считает выводы  судов  первой и апелляционной инстанций правильными,  основанными на материалах дела и нормах действовавшего  законодательства ввиду следующего.

В соответствии со статьей 38 Закона экономический суд возвращает заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника и приложенные к нему документы, если они не соответствуют требованиям, установленным статьями 9, 12, 27 - 34  этого Закона.

Основанием для принятия заявления о банкротстве ликвидируемого должника является установление факта недостаточности стоимости имущества должника для удовлетворения требований кредиторов либо отсутствия имущества, что следует из части первой статьи 233 Закона.

При этом в силу частей 4, 5 статьи 233 Закона кредитор имеет право подачи в суд заявления кредитора по истечении трехмесячного срока с даты получения им соответствующего уведомления должника о нахождении в процессе ликвидации в случае отсутствия в указанный период уменьшения задолженности и при наличии обстоятельств предусмотренных частью первой данной  статьи.

Требования к оформлению заявления кредитора предусмотрены статьями 29-31 Закона, в частности:  доказательства обоснованности требований кредитора; основания для подачи заявления кредитора; иные сведения, необходимые для правильного разрешения дела об экономической несостоятельности (банкротстве).

На момент подачи заявления ОАО «Б» об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «П» находилось в процедуре ликвидации согласно принятому решению собранием акционеров общества от 24.04.2020.

Таким образом, в предмет исследования при разрешении вопроса о принятии заявления кредитора об экономической несостоятельности (банкротстве) и возбуждении дела об экономической несостоятельности (банкротстве) также входило выяснение обстоятельств, указанных в статье 233 Закона, на предмет возникновения у кредитора права на подачу заявления о банкротстве ликвидируемого должника.

Как видно из представленных бухгалтерских документов ОАО «П» (отчета по остаткам основных средств на 25.06.2021, документов по оценке имущества, бухгалтерского баланса, утвержденного общим собранием акционеров 29.12.2020 в качестве промежуточного ликвидационного баланса), у суда первой инстанции не имелось оснований для принятия заявления кредитора об экономической несостоятельности (банкротстве), так как должником  были представлены документы,  подтверждающие наличие  имущества (активов), стоимость которых превышала  размер  задолженности перед кредиторами.

Так, при наличии требований кредиторов, признанных ликвидатором должника, на общую сумму 13711009,30 белорусских рублей у ОАО «П» имелись основные средства на общую сумму 14826354,61 белорусских рублей.

Приведенные заявителем жалобы доводы о представлении должником документов с нарушением порядка их представления неосновательны, так как материалами дела подтверждается поступление документов по электронной почте в адрес суда, которые в установленном порядке были зарегистрированы.   В ходе судебного разбирательства представленные доказательства исследовались судом при участии представителей  ОАО «Б» и ОАО «П», их действительность не оспаривалась, поэтому у суда не имелось оснований для исключения доказательств должника в обоснование своих возражений  из числа доказательств по делу. Данные доказательства подлежали исследованию и оценке наравне с доказательствами кредитора.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, оценив по правилам статьи 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь  представленные должником и кредитором доказательства, применив названные статьи Закона, обоснованно  пришел к выводу о наличии оснований для возвращения заявления кредитора о банкротстве ОАО «П». 

Данные выводы судов соответствуют нормам права, оснований для переоценки этих выводов по доводам жалобы не имеется. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных постановлений, судами не допущено.

  Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами и оценкой доказательств не свидетельствует о неправильном применении судом норм права.

При таких обстоятельствах, обжалуемые судебные постановления являются законными и обоснованными, предусмотренных статьей 297 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь оснований для их отмены и изменения   не имеется.

Судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением кассационной жалобы, распределяются судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь по правилам статьи 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и относятся на ОАО «Б».

Руководствуясь статьями 283, 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, 

ПОСТАНОВИЛА:

Определение экономического суда Гомельской области от 29.06.2021 и постановление апелляционной инстанции экономического суда Гомельской области от 29.07.2021 оставить без изменения, а кассационную жалобу совместного белорусско-российского открытого акционерного общества «Б» – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, может быть обжаловано (опротестовано)  в порядке надзора в соответствии со статьями 300-304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Председательствующий, судья                                             

Судья                                                                                       

Судья                                                                                         

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации