Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  25563
4 августа 2022  601 4 августа 2022  429 4 августа 2022  464 4 августа 2022  511 28 июля 2022  1682

Определение Верховного Суда Республики Беларусь от 12.11.2019

22 ноября 2019  1311

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

      о принятии отказа истца от иска и

         прекращении производства по делу

 

12 ноября 2019 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе  судьи …,

при секретаре судебного заседания ….,

с участием истицы Д.,

представителя ответчика ‒ общества с ограниченной ответственностью  «Л» – Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Беларусь гражданское дело по иску Д. к обществу с ограниченной ответственностью «Л» о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объекты авторского права,

 

                                     У С Т А Н О В И Л :

истица Д. в заявлении суду указала, что является автором восьми фотографий, созданных ею в период с 24 мая по 24 июля 2019 года. Ответчик – общество с ограниченной ответственностью «Л» (далее – ООО «Л») - без её, истицы, согласия, без выплаты ей вознаграждения,  использовал  путём  размещения указанных фотографий в печатном каталоге товаров «A»,  в сети Интернет на официальном сайте ООО «Л» https://....by/, страницах в социальных сетях, а именно: Вконтакте - https://vk.com/.....; Одноклассники - https://....; Facebook - https://www.facebook.com/....; Instagram - https://www. instagram.com/…..

Ссылаясь на указанные обстоятельства истица полагала, что нарушено её исключительное право на воспроизведение, распространение и сообщение для всеобщего сведения указанных объектов авторского права и просила взыскать в её пользу с ответчика компенсацию по 10 базовых величин за каждую фотографию, а всего 80 - базовых величин, что составляет 2040 рублей, и судебные расходы по оплате государственной пошлины.

В возражениях на иск и в ходе предварительного судебного заседания ответчик ‒ ООО «Л» ‒ иск не признал, ссылаясь на то, что вышеуказанные фотографии были созданы истицей при исполнении своих трудовых обязанностей SMM менеджера в ООО «Л», хотя документально приём на работу оформлен не был.

В ходе судебного разбирательства истица  Д. просила принять её  отказ от иска о взыскании с ответчика компенсации в связи с нарушением исключительного права на объекты авторского права и расходов по оплате государственной пошлины  и прекратить производство по делу, приобщив к материалам дела заявление об этом. Пояснила, что ею подан в суд Ленинского района г.Бреста иск к ООО «Л» об установлении факта трудовых отношений и взыскании суммы окончательного расчёта, производство по делу возбуждено и судебное заседание назначено на 13 ноября 2019 г.

Представитель ответчика ‒ ООО «Л» ‒ Ш., не возражал против принятия судом отказа Д. от иска и прекращения производства по делу.

  Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

 В соответствии с пунктом 3 части 1 и частью 2 статьи 164 ГПК Республики Беларусь суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

 В случае прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Судом установлено, что истица Д. отказалась от иска к ответчику – ООО «Л» − о взыскании компенсации в размере 80 базовых величин, что составляет 2040 руб., в связи с нарушением исключительного права на объекты авторского права (фотографии) и взыскании расходов по оплате государственной пошлины (102 руб.)  и просила прекратить производство по делу, приобщив к материалам дела заявление об этом. Отказ от иска Д. также занесён в протокол судебного заседания и ею подписан.

Судом разъяснены сторонам последствия принятия отказа истца от иска и прекращения в этой связи производства по делу, предусмотренные частью 2 статьи 164 ГПК Республики Беларусь. 

Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая, что отказ истицы Д. от иска не противоречит закону и не нарушает чьих - либо прав и охраняемых законом интересов, суд считает возможным принять отказ истицы Д. от иска к ООО «Л» о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объекты авторского права и судебных расходов по оплате государственной пошлины, приобщив к материалам дела заявление Д. об этом, и прекратить производство по делу.

Руководствуясь ч. 1 ст. 166, ч. 2 ст. 285 и ч. 1 ст. 320 ГПК Республики Беларусь, суд

                                         О П Р Е Д Е Л И Л:

принять отказ Д. от иска к обществу с ограниченной ответственностью «Л» и производство по делу по иску Д. к обществу с ограниченной ответственностью «Л» о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объекты авторского права и взыскании судебных расходов по оплате государственной пошлины прекратить, приобщив к материалам дела заявление Д. об этом.

Определение вступает в законную силу немедленно после его оглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

 Судья                                                                           

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации