Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28342 1 декабря 2022  713
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1443 14 ноября 2022  824 11 ноября 2022  1165 11 ноября 2022  2064

Решение Верховного Суда Республики Беларусь по делу № 12-01/173-2019

16 ноября 2019  7001

дело № 12-01/173-2019

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Республики Беларусь

 29 октября 2019 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего судьи ….,

с участием секретаря судебного заседания ….,

истца П.,

представителя ответчика – «Н» – Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Беларусь гражданское дело по иску П. к «Н» о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объект авторского права,

У С Т А Н О В И Л:

истец П. в заявлении суду указал, что является автором и обладателем исключительного права на объект авторского права (стихотворение) «Б», который впервые был опубликован в 1993г. в книге «Д».

06 марта 2019г. во время мониторинга публикаций в сети Интернет,  которые касаются его творчества, в частности публикаций, размещенных на  сайте https://....by/, который создан и поддерживается ответчиком – «Н», истец узнал, что на указанном ресурсе в составе произведения «Д» автора Л. была использована часть его произведения «Б», на сообщение которого для всеобщего сведения он своего согласия ответчику не давал. По мнению истца, вышеназванные действия ответчика, согласно положениям ст.16 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», являются нарушением его, истца, исключительного права на названный объект авторского права.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил взыскать с «Н»  в свою пользу в связи нарушением исключительного права на сообщение для всеобщего сведения в сети Интернет части его произведения «Б» компенсацию в размере 10 базовых величин, что на момент предъявления иска составляло 255 (10х25,5) рублей исходя из размера базовой величины 25,5 руб., а также судебные расходы по уплате государственной пошлины.

В предварительном судебном заседании истец П., поддержав заявленное требование, указал, что ответчик нарушил его исключительное право на сообщение стихотворения «Б» для всеобщего сведения в процессе размещения 12 марта 2013г. на сайте https://...by/ в свободном доступе составного произведения «Д» автора Л., включающего часть указанного стихотворения.

В судебном заседании истец П. иск поддержал в полном объеме, дав суду объяснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении, и объяснениям, данным им в предварительном судебном заседании.

Представитель ответчика – «Н» – Д. иск не признала, аргументируя тем, что произведение «Д» было размещено ответчиком на сайте https://....by/ с согласия автора этого произведения Л. на основании заключенного с ним договора о передаче неисключительных имущественных прав на безвозмездное использование этого произведения. В соответствии с названным договором Л. передал «Н»  неисключительные имущественные права на использование указанного произведения в информационно-правовых ресурсах, формируемых «Н», в том числе и путем доведения названного объекта авторского права до всеобщего сведения посредством компьютерной сети Интернет. В указанном договоре отсутствовало указание о наличии в произведении «Д» частей из произведения (стихотворения) П. «Б», охраняемого авторским правом. Также представитель ответчика заявила, что поскольку сайт находится в свободном и бесплатном доступе, а истец П. на постоянной основе много лет мониторит публикации в сети Интернет, касающиеся его творчества,  он мог и должен был знать о том, что на указанном интернет-ресурсе 11 марта 2013г. в формате pdf было размещено произведение «Д», включающее часть стихотворения истца  «Б». В связи с чем представитель ответчика просила суд применить общий срок исковой давности, который, по ее мнению, следует исчислять с даты размещения произведения «Д» на интернет-сайте https://....by/, и в удовлетворении иска П. отказать в связи  с пропуском срока обращения с иском в суд.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика – Л., надлежащим образом извещенный судом о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился, в письменном заявлении суду от 28 октября 2019г. просил рассмотреть дело в его отсутствие, указав, что истец П. по настоящему делу претензий к нему не имеет.

Заслушав юридически заинтересованных в исходе дела лиц, проверив и исследовав представленные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ст.196 ГК Республики Беларусь исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В силу ст. 197 ГК Республики Беларусь общий срок исковой давности устанавливается в три года.

   В соответствии с п.2 ст.200 ГК Республики Беларусь исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

   Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно п.1 ст.201 ГК Республики Беларусь течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.

В соответствии с п.1 ст.983 ГК Республики Беларусь обладателю имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности (за исключением секретов производства (ноу-хау)) или средство индивидуализации принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

Использование другими лицами объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых их правообладателю принадлежит исключительное право, допускается только с согласия правообладателя.

В силу ч.2 п.3, п.5 Положения о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010г. № 645, доступ к информации, размещенной на интернет-сайтах государственных органов и организаций, является свободным и бесплатным.

Информация в виде текста размещается на интернет-сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста.

Судом по делу установлено, что истец П. является автором и обладателем исключительного права на произведение – стихотворение «Б», состоящее из двух четверостиший следующего содержания: «……..». Из объяснений П. в судебном заседании следует, что названное произведение было обнародовано в 1993г. в книге «Д».

Указанное не оспаривалось представителем ответчика и подтверждается книгой «Д» автора П., изданной в 1993г., которая обозрена и исследована в ходе судебного разбирательства. На 4-ой странице книги воспроизведено произведение «Б», о правомерности использования части которого заявлен иск.

Из объяснений юридически заинтересованных в исходе дела лиц и материалов дела следует, что на имя ответчика – «Н» – 20 сентября 2002г.  было зарегистрировано доменное имя …by, которое используется  последним, в том числе с 23 августа 2008г. для информационного ресурса сети Интернет –  сайта https://....by/.

На указанном интернет-сайте ответчиком  – «Н» – 11 марта 2013г. в разделе «П» на белорусском языке было размещено в формате pdf  произведение «Д» автора Л., содержащее часть произведения (стихотворения) истца «Б»: «………».

Вышеуказанные обстоятельства, кроме объяснений юридически заинтересованных в исходе дела лиц, подтверждаются скриншотами  с интернет-сайта https:/…..by/ от 20 сентября 2019г. и справкой «Н» от 29 октября 2019г., содержащими сведения о произведении «Д» и дате его первого размещения на данном ресурсе.

В судебном заседании истец П. указал, что на протяжении ряда лет, начиная с 2014г., он регулярно осуществляет мониторинг интернет-ресурсов на предмет использования третьими лицами его произведений, обладает для этого необходимыми знаниями и техникой. Истец пояснил, что любую информацию, размещенную в сети Интернет, начиная с 2007г., он находит с помощью поисковых систем Google. Также указал, что ему было известно о том, что первая часть произведения «Д» автора Л., включающая часть его стихотворения, была опубликована в журнале для детей «В» в 2012г. и впоследствии это произведение было размещено в марте 2013г. на сайте.

Представитель ответчика – «Н» – Д. в судебном заседании пояснила, что  сайт является интернет-ресурсом по правовому просвещению детей и подростков в Республике Беларусь, ведение которого осуществляет  – «Н», в связи с чем вся информация на этом ресурсе находится в свободном и бесплатном  доступе, при этом ежегодная посещаемость сайта за период с 2015г. по 2019г. по количеству просмотров страниц сайта была в пределах от 576 188 до 1 315 542 обращений, а количество пользователей – от 230 983 до 298 360 человек. Прося суд о применении срока исковой давности также указала, что поскольку истец П. в судебном заседании не оспаривал то обстоятельство, что знает сайт и информацию, размещаемую на сайте, по ее мнению, он мог и должен был знать о размещенном в марте 2013г. на указанном ресурсе произведении «Д», включающем часть произведения истца, поэтому его иск заявлен с пропуском срока исковой давности.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что с 11 марта 2013г.,  даты размещения на интернет-сайте ответчика https://.....by/ произведения «Д», истец П. должен был узнать о нарушении своего исключительного права путем сообщения для всеобщего сведения части произведения (стихотворения) «Б» в составе произведения «Д». Поэтому срок исковой давности в данном конкретном случае суд считает необходимым исчислять с 11 марта 2013г. – даты размещения в свободном, бесплатном доступе в формате pdf произведения «Д».

По делу установлено, что истец обратился в суд с настоящим иском 25 сентября 2019г., то есть по истечении срока исковой давности, о применении которого заявлено ответчиком.

Истцу П. судом были разъяснены его право ходатайствовать о восстановлении срока исковой давности, а также обязанность по доказыванию уважительности причин пропуска срока.

Вместе с тем, такое ходатайство истцом заявлено не было, поскольку он считает, что срок исковой давности им не пропущен.

Учитывая, что истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, в силу п.2 ст. 200 ГК Республики Беларусь является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске, суд считает необходимым применить исковую давность по заявлению ответчика и в удовлетворении иска П. к «Н» о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объект авторского права отказать.

В связи с отказом в иске не подлежит удовлетворению и требование П. о взыскании с «Н» судебных расходов по уплате государственной пошлины.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.302-306 ГПК Республики Беларусь, суд

Р Е Ш И Л:

требование «Н» о применении срока исковой давности удовлетворить.

Применить срок исковой давности и отказать П. в иске к «Н» о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объект авторского права и взыскании судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Председательствующий судья                                                            

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации