Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Советского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации и хищении криптовалюты

9 июня 2020  2003

8 июня 2020 года судом Советского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.354, ч.2 ст.349, ст.352, ч.2 ст.212, ч.4 ст.212 УК.

Обвиняемый К., находясь на территории Республики Беларусь, а также иных государств, действуя в период с января 2015 года по январь 2019 года, как самостоятельно, так и группой лиц по предварительному сговору с иными лицами, посредством мобильного телефона и персонального компьютера с доступом к сети Интернет, внес изменения в существующую вредоносную компьютерную программу с целью несанкционированного копирования информации.

Он же в период с марта 2016 года по октябрь 2018 года в результате осуществления безналичных расчетов за заказываемые и приобретаемые им товары похитил со счетов денежные средства на общую сумму 472,27 долларов США, а также похитил и пытался похитить криптовалюту на общую сумму, эквивалентную 83 665,62 долларов США.

Органом предварительного расследования К. обвинялся также в совершении преступления, предусмотренного ст.352 УК, выразившегося в несанкционированном копировании информации, повлекшем причинение существенного вреда.

Приговором суда

обвиняемый К. признан виновным в хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, и на основании ч.2 ст.212 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

Он же признан виновным в хищении имущества и покушении на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенном повторно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.212 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к закрытым информационным системам, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, обвиняемому К. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к закрытым информационным системам, на срок 5 лет.

Он же признан виновным во внесении изменений в существующие программы с целью несанкционированного копирования информации, хранящейся в компьютерной системе, сети и на машинных носителях, заведомом их использовании, распространении носителей с такими программами, и на основании ч.1 ст.354 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

Он же признан виновным в несанкционированном доступе к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети и на машинных носителях, сопровождающемся нарушением системы защиты (несанкционированном доступе к компьютерной информации), совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч.2 ст.349 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 3 месяца.

На основании ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемому К. наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к закрытым информационным системам, на срок 5 лет.

Приговором суда к обвиняемому К. применена ч.2 ст.77 УК, в соответствии с которой отсрочено исполнение назначенных ему наказаний в виде лишения свободы и лишения права заниматься деятельностью, связанной с доступом к закрытым информационным системам, на срок 3 года.

В соответствии с ч.4 ст.77 УК обвиняемый К. обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства, периодически являться в этот орган для регистрации, находиться после наступления определенного времени по месту жительства, не посещать определенные места, в свободное от работы время выполнить общественно полезные работы в объеме 120 часов.

По ст.352 УК обвиняемый К. признан невиновным и оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации