Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Минским областным судом постановлен приговор по уголовному делу в отношении Александрова А.В., Злобиной И.В., Новожилова Д.В., Левшиной И.О.

6 октября 2022  1124

6 октября 2022 года Минский областной суд, рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

  • Александрова Андрея Валерьевича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 243, ч. 2 ст. 342, ч. 1 ст. 356, ч. 1 ст. 361-1 УК,
  • Злобиной Ирины Викторовны, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 342, ч. 1 ст. 356 УК,
  • Новожилова Дмитрия Владимировича, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 243, ч. 1 ст. 361-1 УК,
  • Левшиной Ирины Олеговны, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361-1 УК,

Приговорил:

Александрова Андрея Валерьевича и Новожилова Дмитрия Владимировича признать виновными в уклонении от уплаты сумм налогов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, в том числе посредством внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК в редакции Закона Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З, на основании которой назначить им наказание:

Александрову А.В. в виде лишения свободы сроком на 5 лет со штрафом в размере 700 базовых величин в сумме 22 400 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет;

Новожилову Д.В. в виде лишения свободы сроком на 4 года со штрафом в размере 700 базовых величин в сумме 22 400 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Александрова Андрея Валерьевича и Злобину Ирину Викторовну  признать виновными в ином оказании помощи иностранной организации и ее представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, умышленно совершенном гражданином Республики Беларусь (измене государству), то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК, на основании которой назначить им наказание:

Александрову А.В. в виде лишения свободы сроком на 12 лет со штрафом в размере 300 базовых величин на сумму 9 600 рублей;

Злобиной И.В. в виде лишения свободы сроком на 8 лет со штрафом в размере 800 базовых величин на сумму 25 600 рублей.

Александрова Андрея Валерьевича и Злобину Ирину Викторовну признать виновными в иной подготовке лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 342 УК в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 241-З, на основании которой назначить им наказание:

Александрову А.В. в виде лишения свободы сроком на 2 года;

Злобиной И.В. в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Александрова Андрея Валерьевича, Новожилова Дмитрия Владимировича, Левшину Ирину Олеговну признать виновными в создании и руководстве экстремистским формированием, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 361-1 УК, на основании которой назначить им наказание в виде лишения свободы:

Александрову А.В. сроком на 5 лет;

Новожилову Д.В. сроком на 4 года;

Левшиной И.О. сроком на 4 года.

В соответствии с ч.ч. 3, 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и полного присоединения дополнительных наказаний окончательно назначить:

Александрову А.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет со штрафом в размере 1000 базовых величин в сумме 32 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей и совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет;

Злобиной И.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет со штрафом в доход государства в размере 800 базовых величин на сумму 25 600 рублей.

На основании ч.ч. 2, 6 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и полного присоединения дополнительных наказаний окончательно назначить Новожилову Д.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет со штрафом в размере 700 базовых величин на сумму 22 400 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных,  административно-хозяйственных обязанностей и совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Определить отбывание наказания Александрову А.В. и Новожилову Д.В. в исправительной колонии в условиях усиленного режима, а Злобиной И.В. и Левшиной И.О. в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации