Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Кировского района постановлен приговор по уголовному делу в отношении жительницы города Бобруйска, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере

3 октября 2022  570

30 сентября 2022 года судом Кировского района рассмотрено уголовное дело по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК.

Обвиняемая К., осуществляя индивидуальную предпринимательскую деятельность на основании доверенности, выданной от имени ИП «П», в период с 2018 по 2021 годы, как лично, так и посредством иных лиц, неосведомленных о совершаемом преступлении, заключала с  гражданами договоры бытового заказа, договоры купли-продажи, договоры о выполнении работ и оказании услуг от имени ИП «П» и ООО «Слеза в камне», а также достигала устно договоренности с гражданами о выполнении работ по изготовлению ритуальных изделий по благоустройству мест захоронений, убеждала их передавать ей в качестве предварительной оплаты денежные средства, при этом принятые на себя обязательства не выполняла. В результате преступных действий обвиняемая противоправно безвозмездно завладела денежными средствами граждан, причинив им имущественный вред в особо крупном размере на общую сумму 69170 рублей 80 копеек, что составило 2385,2 базовых величин.

Приговором суда

обвиняемая К. признана виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 300 базовых величин.

Постановлено взыскать с обвиняемой К. в пользу потерпевших материальный ущерб, причиненный преступлением, а также компенсацию морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации