Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Решение Верховного Суда Республики Беларусь от 15.04.2020 по делу № 12-01/73-2020

15 мая 2020  1137

дело № 12-01/73-2020

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Республики Беларусь

15 апреля 2020 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе          судьи ….,

при секретаре судебного заседания ….,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Беларусь гражданское дело по иску республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Б» к обществу с ограниченной ответственностью «М» о взыскании суммы основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, 

установил:

в заявлении суду истец – республиканское дочернее унитарное предприятие по обеспечению нефтепродуктами «Б» (далее – РУП «Б») – указал, что 26 октября 2017 года между ним и ответчиком – обществом с ограниченной ответственностью «М» (далее – ООО «М») – был заключен договор возмездного оказания услуг №__, по условиям которого он, истец, принял на себя обязательства по размещению медиаконтента на телевизорах, расположенных  на АЗС, а ответчик обязался вносить плату за использование медиаплееров и трансляцию рекламы на АЗС, указанных в Приложении №_ к договору.

Стоимость размещения медиаконтента на телевизорах за период с 1 ноября 2017 года по 30 декабря 2019 года составила 40 248 рублей. Однако ответчик оплату оказанных ему услуг по договору в полном объёме не произвёл, его задолженность составляет 10 169 рублей 08 копеек.

В соответствии с п.5.3 договора в случае просрочки денежного обязательства ответчик обязался уплатить истцу за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Сумма пени по состоянию на 5 марта 2020 года (дату подачи иска) составляет 4 358 рублей 92 копейки.

По его, истца, мнению, на основании ст.366 ГК Республики Беларусь ответчик обязан уплатить ему проценты за пользование чужими денежными средствами, размер которых на 5 марта 2020 года составляет 1 056 рублей.

В адрес ответчика были направлены досудебные претензии, на которые он не ответил и оплату долга не произвёл.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил взыскать в свою пользу с ответчика сумму основного долга по договору в размере 10 169 рублей 08 копеек, пеню в размере 4 358 рублей 92 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 056 рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 779 рублей 20 копеек. 

Истец и ответчик, надлежащим образом извещённые о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, в поданных в суд заявлениях от 14 и 15 апреля 2020 года просили рассматривать дело в их отсутствие.

В заявлении суду истец – РУП «Б» – также указал, что заявленные требования он поддерживает в полном объёме.  

Ответчик – ООО «М» – в заявлении суду от 15 апреля 2020 года и письменных объяснениях от 6 апреля 2020 года иск признал частично и не оспаривал факт невыплаты им истцу указанной суммы долга по договору, а также правильность произведенных истцом расчётов пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, указав, что обязательства по договору ООО «М» не были исполнены в полном объёме в связи с его затруднительным финансовым положением. Полагал, что заявленная истцом ко взысканию сумма неустойки несоразмерна последствиям нарушения обязательств по договору и составлена без учёта взыскиваемой суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, поэтому просил суд уменьшить сумму пени.

Проверив и исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.288 ГК Республики Беларусь  в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе и других актах законодательства.

Согласно ст.290 ГК Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с п.1 ст.311 ГК Республики Беларусь неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Согласно ч.1 ст.314 ГК Республики Беларусь, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

В силу ч.1 и ч.2 п.1 ст. 366 ГК Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Согласно п.1 ст.733 ГК Республики Беларусь по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Судом в ходе судебного разбирательства установлено, что 26 октября 2017 года между  истцом – РУП «Б» – и ответчиком – ООО «М» – был заключен договор возмездного оказания услуг №__, согласно которому истец (как собственник технических средств) обязался предоставить ответчику сроком до 30 декабря 2019 года эфирное время и право на трансляцию рекламы на телевизорах, расположенных на АЗС, с использованием принадлежащих ему, истцу, медиаплееров. Со своей стороны ответчик (как рекламораспространитель) обязался размещать медиаконтент на телевизорах истца и вносить плату за использование медиаплееров и трансляцию рекламы на АЗС, указанных в Приложении №_ к договору (пп.1.1, 1.4 договора).

В соответствии с пп.3.2-3.3 договора стоимость услуг за размещение медиаконтента указывается в Приложении №_ к договору и подлежит оплате ответчиком платёжными поручениями на расчётный счёт истца в размере 100% за каждый месяц до начала периода трансляции медиаконтента. Истец обязан ежемесячно составлять и подписывать со своей стороны акт оказанных услуг в двух экземплярах и предоставлять их ответчику (как рекламораспространителю) не позднее пятого числа месяца, следующего за отчётным.

Согласно Приложению №_ к договору общая стоимость размещения медиаконтента на телевизорах на АЗС, указанных в Приложении №_, за период с 1 ноября 2017 года по 30 декабря 2019 года составила 40 248 рублей.

Из акта сверки взаимных расчётов по договору по состоянию на 5 марта 2020 года следует, что ответчик не оплатил истцу стоимость услуг по договору в размере 10 169 рублей 08 копеек, что не оспаривалось ответчиком в поданных им в суд письменных объяснениях по делу от 6 апреля 2020 года и его заявлении от 15 апреля 2020 года.

В соответствии с п.5.3 договора в случае просрочки денежного обязательства ответчик обязался уплатить истцу за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 0,1% от суммы просроченного платежа.

Кроме того, в связи с неисполнением ответчиком денежного обязательства и  допущенной им прострочкой оплаты услуг по договору в силу п.1 ст.366 ГК Республики Беларусь на него возлагается обязанность уплатить истцу проценты на сумму этих средств исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день вынесения решения.

Согласно представленному истцом расчёту пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 1 октября 2018 года по 5 марта 2020 года, правильность которого не оспаривалась ответчиком, размер пени составляет 4 358 рублей 92 копейки, процентов за пользование чужими денежными средствами – 1 056 рублей.

Разрешая вопрос о размере пени с учётом подлежащей взысканию суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, что в целом составляет более 50% суммы основного долга по договору (4358,92 + 1056 = 5414,92), и принимая во внимание факт отсутствия в деле доказательств, свидетельствующих о наступлении для истца каких-либо негативных последствий вследствие нарушения ответчиком вышеуказанного обязательства, суд пришёл к выводу, что заявленная ко взысканию неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства и на основании ч.1 ст.314 ГПК Республики Беларусь подлежит уменьшению до 3000 рублей.  

На основании изложенного суд считает необходимым исковые требования удовлетворить частично и взыскать с ООО «М» в пользу РУП «Б» по заключенному между ними 26 октября 2017 года договору возмездного оказания услуг №__ сумму основного долга в размере 10 169 рублей 08 копеек, пеню в размере 3000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 056 рублей, а всего – 14 225 рублей 08 копеек, отказав в остальной части иска.

В соответствии со ст.135 ГПК Республики Беларусь стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счёт другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства.

Согласно платёжному поручению №__ от 6 марта 2020 года истец за подачу в суд искового заявления уплатил государственную пошлину в размере 779 рублей 20 копеек.

Поскольку иск РУП «Б» удовлетворён частично, с ответчика в пользу истца следует взыскать в счёт возмещения судебных расходов по уплате государственной пошлины 711 рублей 25 копеек (14225,08 х 5%), отказав в удовлетворении данного требования в остальной части.

Руководствуясь ст.ст.302-306 ГПК Республики Беларусь, суд

решил:

взыскать с общества с ограниченной ответственностью «М» в пользу республиканского дочернего унитарного предприятия по обеспечению нефтепродуктами «Б» по заключенному между ними 26 октября 2017 года договору возмездного оказания услуг №__ сумму основного долга в размере 10 169 рублей 08 копеек, пеню в размере 3000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 056 рублей, в возмещение расходов по уплате государственной пошлины 711 рублей 25 копеек, а всего – 14 936 (четырнадцать тысяч девятьсот тридцать шесть) рублей 33 (тридцать три) копейки, отказав в удовлетворении требований в остальной части.

Решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Судья                                                                                                        

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации