Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело о расторжении договора аренды земельного участка

9 марта 2022  776

Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело по иску Гомельского горисполкома (истец) к обществу с ООО «К» (арендатор, ответчик) о расторжении договора аренды земельного участка.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, в декабре 2018 года по результатам аукциона между Гомельским горисполкомом и ООО «К», как победителем аукциона, заключен договор аренды земельного участка сроком на 5 лет для строительства и обслуживания бесконтактной мойки самообслуживания в г. Гомеле. 

Ответчик в январе 2019 года зарегистрировал за собой право аренды на этот земельный участок в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

На основании обращения арендатора Гомельский горисполком разрешил ООО «К» проводить проектные и изыскательские работы, строительство объекта, выдал архитектурно-планировочное задание и провел общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции объекта.

Вместе с тем в июне 2021 года в ходе осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель на территории г. Гомеля установлен факт отсутствия признаков занятия ООО «К» земельного участка в соответствии с его целевым назначением и условиями предоставления.

В адрес ООО «К» было вынесено предписание о необходимости в срок до 24 июля 2021 года приступить к занятию земельного участка. Однако ответчик в указанный в предписании срок меры к устранению допущенных нарушений не принял, к занятию земельного участка в соответствии с утвержденной проектной документацией не приступил.

В соответствии с пунктом 2 статьи 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) в судебном порядке договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Факт нарушения ответчиком сроков занятия земельного участка подтвержден неоднократными актами осмотра земель г. Гомеля, согласно которым земельный участок не используется по целевому назначению, строительство бесконтактной мойки самообслуживания не начато.

Ответчик не предоставил доказательств производства работ, свидетельствующих о занятии земельного участка и производстве работ по его освоению в период с января 2019 года.

Оценив в совокупности все доказательства, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований и в силу статей 290, 295, 420, 422, 577, 590 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статьи 70 Кодекса Республики Беларусь о земле иск удовлетворил – расторг договор аренды земельного участка.

Решение экономического суда Гомельской области обжаловалось в апелляционную и кассационную инстанции и было оставлено без изменения.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации