Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Экономический суд Гродненской области прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении грузоперевозчика

27 октября 2021  1013

Экономический суд Гродненской области рассмотрел материалы дела об административном правонарушении, поступившие из инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гродненской области, в отношении индивидуального предпринимателя Ч. (г. Скидель). Основной вид деятельности ИП Ч. – организация как международных, так и внутриреспубликанских грузоперевозок.
Налоговая инспекция составила протокол об административном правонарушении, согласно которому вменила ИП Ч. осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной или запрещается (часть 3 статьи 13.3 КоАП Республики Беларусь). В частности, инспекция ссылалась на то, что ИП Ч. организовал международные грузоперевозки на одном из своих грузовых автомобилей в период времени с мая по декабрь 2020 года с привлечением К. в качестве водителя, не заключая с ним каких-либо трудовых либо гражданско-правовых договоров. Используя сведения банковских данных, налоговая инспекция пришла к выводу, что доход предпринимателя Ч. с мая по декабрь 2020 года является нелегальным.
При рассмотрении материалов дела об административном правонарушении суд запросил дополнительные данные, заслушал показания ответчика, свидетеля и выяснил, что ИП Ч. в 2018 году заключил договор с ИП К. по безвозмездному использованию грузового автомобиля, на котором К. впоследствии пересекал государственную границу, осуществляя грузоперевозки. В указанный период времени с мая по декабрь 2020 года ИП К. действовал как перевозчик от своего имени на основании заключенных непосредственно с ним договоров. Именно предприниматель К. получал оплату на свои расчетные банковские счета за выполненные перевозки.
Проанализировав данные факты, суд пришел к выводу, что налоговым органом не представлено доказательств, подтверждающих привлечение ИП Ч. к своей предпринимательской деятельности гражданина К. без заключения с ним трудового либо гражданско-правового договора и прекратил производство в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации