Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенном группой лиц, а также незаконном их перемещении через Государственную границу Республики Беларусь

8 августа 2022  381

5 августа 2022 года судом Октябрьского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.328 УК и ч.3 ст.328-1 УК.

Обвиняемый Р., действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными в ходе следствия лицами, из корыстных побуждений, имея единый преступный умысел на незаконные с целью сбыта приобретение, перевозку и хранение особо опасных психотропных веществ для последующего их сбыта потребителям, приобрел не менее 981,21 грамма и не менее 991,06 грамма альфа-PVP, которые хранил при себе, в тайниках на территории Российской Федерации и Республики, а также в железнодорожном и ином транспорте до момента задержания.

Он же, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными в ходе следствия лицами, из корыстных побуждений, следуя железнодорожным транспортом поездом, имея при себе не менее 981,21 грамма и не менее 991,06 грамма альфа-PVP, осуществил его незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь.

Согласно предъявленному обвинению обвиняемому Р. вменялось в вину совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.328 УК, как незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенном группой лиц в составе организованной группы, и совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.328-1 УК, как незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенных группой лиц в составе организованной группы.

В судебном заседании государственный обвинитель исключил из объема, предъявленного Р. обвинения, квалифицирующий признак – «совершение преступления в составе организованной группы», и просил переквалифицировать его действия с ч.4 ст.328 УК на ч.3 ст.328 УК, а также с ч.3 ст.328-1 УК на ч.2 ст.328-1 УК.

Приговором суда

обвиняемый Р. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенных группой лиц, и на основании ч.3 ст.328 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 200 базовых величин, что составляет 6400 рублей.

Он же признан виновным в незаконном перемещении через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и на основании ч.2 ст.328-1 УК назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет со штрафом в размере 200 базовых величин, что составляет 6400 рублей.

В соответствии с ч.3 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 9600 рублей.

В соответствии с ч.1 ст.46-1 УК приговором суда применена специальная конфискация мобильного телефона «Xiaomi», который конфискован в доход государства.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации