Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28324 1 декабря 2022  628
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1406 14 ноября 2022  814 11 ноября 2022  1153 11 ноября 2022  2019

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 25.08.2020 по делу № 72-9Ап/2020/140Жн

1 сентября 2020  335

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                              25.08.2020                                                 

 Дело №72-9Ап/2020/140Жн

г. Минск

          

           Верховный    Суд   Республики   Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «З» на постановление экономического суда Гродненской области от 30.06.2020 по делу №72-9Ап/2020 об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, с участием представителя ООО «З» - О.А. по доверенности №1 от 19.06.2020, представителей транспортной инспекции – А.Д. по доверенности №Ф-39/20 от 25.05.2020, С.П. по доверенности №Ф-198/19 от 10.12.2019,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда Гродненской области от 30.06.2020 общество с ограниченной ответственностью «З» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и на него наложен штраф в размере 20 базовых величин, что составляет 540 рублей.

В поданной на постановление суда от 30.06.2020 жалобе ООО «З» просит его отменить и дело об административном правонарушении прекратить согласно пункту 1 части 2 статьи 9.6 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП) в связи с отсутствием события административного правонарушения, поскольку считает, что осуществляемая им деятельность является перевозками пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении, на которую не требуется получение лицензии.

В обоснование того, что осуществляемая ООО «З» деятельность представляет собой автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, указано, что законодательный запрет на наличие в автомобиле-такси нескольких заказчиков отсутствует; согласие на посадку в автомобиль-такси других пассажиров дается путем принятия Пользовательского соглашения (Правила автомобильной перевозки пассажиров автомобилями-такси), размещенного в приложении Атлас, либо предполагается по умолчанию в связи с отсутствием в законодательстве процедуры его получения; осуществление перевозок производилось с условием предварительной оплаты предполагаемой стоимости перевозки; размещенная на сайте атласбус.бай информация не может рассматриваться как расписание, так как является приблизительной и носит только информационный характер.

В судебном заседании представитель ООО «З» доводы жалобы поддержала.

Представители филиала Транспортной инспекции по Гродненской области считают жалобу необоснованной, а постановление суда – не подлежащим отмене.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав представителей лица, в отношении которого ведется административный процесс, и органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 09.06.2020 обществу с ограниченной ответственностью «З» вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь, выразившегося в выполнении 29.05.2020 под видом перевозки автомобилями-такси автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении без специального разрешения (лицензии), чем нарушены подпункт 4.1 пункта 4 Приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 №450, пункты 1, 120 данного Положения.

Порядок осуществления автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь урегулирован, в частности, Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972 (далее – Правила).

Изучив требования законодательства, проанализировав обстоятельства выполнения спорных перевозок, оценив материалы дела, экономический суд Гродненской области пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях лица, в отношении которого ведется административный процесс,  состава вменяемого административного правонарушения, предусмотренного частью 1  статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь.

Совершение ООО «З» указанного административного правонарушения подтверждается материалами дела, в том числе протоколом об административном правонарушении, актами о проведении мероприятий технического (технологического, проверочного) характера, протоколами опроса свидетелей, скриншотами сервиса Атлас, копией видеозаписи, другими представленными доказательствами, согласно которым установленный обществом с ограниченной ответственностью «З» порядок организации своей деятельности по оказанию соответствующих услуг пассажирам (движение автомобилей по определенному маршруту; предоставление пассажиру возможности бронирования пассажирских мест в транспортном средстве; размещение в информационной системе «Атласбус» информации, носящей характер расписания, с обеспечением движения автомобилей по установленному графику; взимание платы за оказанные услуги по перевозке в виде фиксированной суммы без использования таксометра для расчета стоимости проезда) свидетельствуют о том, что выполняемые данным юридическим лицом перевозки имеют признаки пригородных перевозок в регулярном сообщении.

Доводы жалобы о получении согласия на посадку других пассажиров путем принятия Пользовательского соглашения либо в силу отсутствия возражений со стороны первого пассажира не могут быть приняты во внимание как не соответствующие положениям законодательства Республики Беларусь (пункт 3 статьи 396, пункт 2 статьи 408 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Указание в жалобе на осуществление перевозок с условием предварительной оплаты предполагаемой стоимости перевозки, а также на то, что размещенная на сайте атласбус.бай информация не является расписанием, опровергается имеющимися в деле доказательствами.

Ссылка на то, что в законодательстве отсутствует прямое указание на то, что заказчик в автомобиле-такси должен быть один, не влияет на правильность выводов с учетом пункта 27 Правил, согласно которому автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси выполняются по договору автомобильной перевозки пассажира автомобилем-такси, предметом которого является осуществление перевозки с предоставлением автомобиля-такси, а не пассажирского места в данном автомобиле.

Согласно статье 4.2. КоАП Республики Беларусь административная ответственность основывается на принципах законности, равенства перед законом, неотвратимости ответственности, виновной ответственности, справедливости и гуманизма, административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

Ввиду того, что ООО «З» были нарушены предусмотренные законодательством обязанности, его вина в нарушении законодательства установлена, данное юридическое лицо согласно принципам административной ответственности привлечено к ответственности в соответствии с санкцией части 1  статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь.

Доводов и доказательств, опровергающих выводы суда, не приведено, в связи с чем оснований для отмены вынесенного экономическим судом постановления не имеется.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10 Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда Гродненской области от 30.06.2020 по делу об административном правонарушении №72-9Ап/2020 в отношении общества с ограниченной ответственностью «З» оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу немедленно после его вынесения, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 12.11 ПИКоАП Республики Беларусь.

Судья                                                                                        

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации