Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  28339 1 декабря 2022  703
О назначении судебного разбирательства по уголовному делу по обвинению Сазанович Я.С., Навоши Д.А., Занемонской В.И., Высоцкой О.В., Богдановича Д.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Республики Беларусь
21 ноября 2022  1440 14 ноября 2022  823 11 ноября 2022  1163 11 ноября 2022  2060

Решение Верховного Суда Республики Беларусь по делу № 1ИГИП2239 от 19.05.2022

1 июля 2022  199

дело №1ИГИП2239

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Республики Беларусь

19 мая 2022 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи К.,

при секретаре судебного заседания Р.,

с участием представителя истца – государственного учреждения Н. – С.,

представителя ответчика – открытого акционерного общества З. – М.,

   рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Республики Беларусь гражданское дело по иску государственного учреждения Н. к открытому акционерному обществу З. о взыскании авторского вознаграждения и пени,

установил:

   истец – государственное учреждение Н. (далее – Н.) – в заявлении суду указал, что между ним, как организацией по коллективному управлению имущественными правами авторов, и ответчиком – открытым акционерным обществом З. (далее – ОАО З.), как пользователем произведений, 1 апреля 2008 года был заключен договор №1731 о праве использования обнародованных произведений путём публичного исполнения (далее – договор).

   По условиям данного договора Н. предоставил ОАО З. право на использование в помещении универсама З., расположенного в г. М. по ул. З., д.**, обнародованных музыкальных произведений путём их публичного исполнения в качестве фоновой музыки, а ОАО З. обязалось ежемесячно, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчётным месяцем, выплачивать в адрес Н. авторское вознаграждение в размере 3 базовых величин за каждый календарный месяц за использование произведений, права на которые переданы ему для управления.

   Вместе с тем ОАО З. в период с мая 2020 года по июль 2021 года выплаты авторского вознаграждения по договору не производило и его задолженность за указанный период составляет 1 257 рублей.

   В соответствии с пп.3.3 договора за нарушение сроков выплаты вознаграждения ответчик обязался уплатить пеню в размере 0,3% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки платежа. Размер пени по состоянию на 29 сентября 2021 года составляет 589 рублей 30 копеек.

   Досудебную претензию истца от 30 сентября 2021 года об исполнении обязательств по договору ОАО З. оставило без ответа.

   Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец просил взыскать с ответчика авторское вознаграждение за период с мая 2020 года по июль 2021 года в размере 1 257 рублей, неустойку в виде пени по состоянию на 29 сентября 2021 года в размере 589 рублей 30 копеек, а всего – 1 846 рублей 30 копеек с перечислением указанной суммы на расчётный счёт Н. Кроме того, истец просил взыскать с ответчика в свою пользу в возмещение судебных расходов по уплате государственной пошлины 92 рубля 32 копейки.

   В судебном заседании представитель истца – Н. – С. заявленные требования поддержал в полном объёме, дав суду объяснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении.

   Представитель ответчика – ОАО З. – М. иск признал в полном объёме и не оспаривал суммы задолженности и пени по договору за вышеуказанные периоды времени.

   Заслушав объяснения представителей сторон, проверив и исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к следующему.

   В соответствии со ст.288 ГК Республики Беларусь в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

   Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе и других актах законодательства.

   Согласно ст.290 ГК Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

   В соответствии с п.1 ст.311 ГК Республики Беларусь неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

   В соответствии с п.1 ст.992 ГК Республики Беларусь авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

   В силу п.5 ст.6 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) музыкальные произведения с текстом и без текста являются объектами авторского права.

   Согласно ч.1 п.1, ч.1 п.3, п.4 ст.51 Закона пользователи произведений и (или) объектов смежных прав, имущественные права на которые переданы в управление организации по коллективному управлению имущественными правами, обязаны осуществлять их использование на основании договора об использовании произведений и (или) объектов смежных прав, заключенного с этой организацией.

   Договор об использовании произведений и (или) объектов смежных прав между пользователем и организацией по коллективному управлению имущественными правами заключается на условиях простой (неисключительной) лицензии и должен содержать: перечень произведений и (или) объектов смежных прав, которые могут быть использованы пользователем в соответствии с договором, формы и способы их использования; срок, в течение которого пользователь может использовать произведения и (или) объекты смежных прав; порядок расчета и выплаты вознаграждения за использование произведений и (или) объектов смежных прав. При этом размер вознаграждения не может быть ниже минимального размера, установленного Советом Министров Республики Беларусь.

   Пользователи обязаны вести точный учет использования произведений и (или) объектов смежных прав и представлять организации по коллективному управлению имущественными правами сведения об их использовании, а также документы, связанные с расчетами и выплатой вознаграждения.

   Судом в ходе судебного разбирательства установлено, что Н. на территории Республики Беларусь аккредитован в качестве организации по коллективному управлению имущественными правами авторов (иных правообладателей) в сфере управления исключительными правами на музыкальные произведения с текстом (без текста) при публичном их исполнении. Истец на коллективной основе управляет имущественными правами авторов (иных правообладателей) в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно. Для достижения указанной цели он заключает договоры с авторами (иными правообладателями), с организациями по коллективному управлению имущественными правами, в том числе, иностранными, а также с лицами, использующими музыкальные произведения. Кроме этого, истец осуществляет сбор, распределение и выплату вознаграждения авторам (иным правообладателям), защиту их прав и охраняемых интересов в судебном порядке, а также совершает иные действия, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет.

   Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельством о государственной регистрации и уставом Н.; свидетельством от **.**.****. №*** о государственной аккредитации данного учреждения в качестве организации по коллективному управлению исключительными правами авторов (иных правообладателей) на музыкальные произведения с текстом (без текста) при публичном их исполнении (лл.д.25-42).

   Судом также установлено, что 1 апреля 2008 года между истцом и ответчиком был заключен договор №1731 о праве использования обнародованных произведений путём публичного исполнения, по условиям которого Н. предоставил ОАО З. право на использование в помещении универсама З., расположенного в г. М. по ул. З., д.**, обнародованных музыкальных произведений, находящихся в коллективном управлении истца, путём их публичного исполнения в качестве фоновой музыки (пп.2.1 договора; лл.д.11-14).

   В соответствии с пп.3.1-3.2 договора и п.3 Приложения №1 к договору за предоставленное право использования произведений ОАО З. обязалось ежемесячно, не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчётным месяцем, выплачивать в адрес Н. авторское вознаграждение в размере 3 базовых величин за каждый календарный месяц путём его перечисления на указанный в договоре расчётный счёт центра.

   Исходя из ставки авторского вознаграждения, предусмотренной Приложением №1 к договору (л.д14), и установленных в 2020 и 2021 годах размеров базовой величины ОАО З. обязано было выплатить в адрес Н. за период с мая 2020 года по июль 2021 года авторское вознаграждение в размере 1 257 рублей (л.д.9).

   Вместе с тем ответчик выплату авторского вознаграждения за указанный период не произвёл, досудебную претензию истца от 30 сентября 2021 года оставил без ответа (лл.д.15-17).

   Данные обстоятельства не оспаривались в судебном заседании представителем ответчика – ОАО З. – М., пояснившим суду, что в указанный период времени ответчиком в помещении универсама З. использовались обнародованные музыкальные произведения путём их публичного исполнения в качестве фоновой музыки, однако авторское вознаграждение не выплачивалось по неизвестным ему причинам, так как он на тот период времени не являлся директором ОАО З.; действие договора на основании пп.4.7 договора не приостанавливалось.

   За нарушение сроков выплаты вознаграждения ответчик обязался уплатить истцу пеню в размере 0,3% от неуплаченной в срок суммы за каждый день просрочки платежа (пп.3.3 договора).

   Согласно представленному истцом расчёту пени за период с 1 июля 2020 года по 29 сентября 2021 года, правильность которого проверена судом и не оспаривалась ответчиком, размер пени по договору составляет 589 рублей 30 копеек (л.д.10).

   Требований об увеличении размера исковых требований с учётом увеличения количества дней просрочки исполнения обязательства на день вынесения решения, а также применении ст.314 ГК Республики Беларусь и уменьшении размера пени, сторонами заявлено не было.

   Принимая во внимание изложенное, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования истца в полном объёме и взыскать с ОАО З. в пользу Н. по указанному договору авторское вознаграждение за период с мая 2020 года по июль 2021 года в размере 1 257 рублей, пеню по состоянию на 29 сентября 2021 года в размере 589 рублей 30 копеек, а всего – 1 846 рублей 30 копеек.

   В соответствии со ст.135 ГПК Республики Беларусь стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счёт другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства.

   Согласно платёжному поручению №392 от 19 апреля 2022 года истцом при подаче искового заявления была уплачена государственная пошлина в размере 92 рублей 32 копеек (л.д.2).

   Поскольку исковые требования Н. удовлетворены в полном объёме, с ответчика в пользу истца следует взыскать в возврат уплаченной государственной пошлины 92 рубля 30 копеек (5% цены иска).

   На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.302-306 ГПК Республики Беларусь, суд

решил:

   взыскать с открытого акционерного общества З. в пользу государственного учреждения Н. по заключенному между ними договору №1731 от 1 апреля 2008 года авторское вознаграждение за период с мая 2020 года по июль 2021 года в размере 1 257 рублей, пеню по состоянию на 29 сентября 2021 года в размере 589 рублей 30 копеек, а всего – 1 846 (одна тысяча восемьсот сорок шесть) рублей 30 (тридцать) копеек с перечислением указанной суммы денежных средств на расчётный счет государственного учреждения Н. №*** в ОАО А., код ***, пр-т Д., *, ***, г. М., УНП ***, ***.

   Взыскать с открытого акционерного общества З. в пользу государственного учреждения Н. в возврат судебных расходов по уплате государственной пошлины 92 (девяносто два) рубля 32 (тридцать две) копейки с перечислением указанной суммы денежных средств на расчётный счет государственного учреждения Н. №*** в ОАО А., код ***, пр-т Д., *, ***, г. М., УНП ***, ***.

   Решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Судья                                                                                             К.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации